※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

年長の娘がいるのですが、最近怖いって言う事が増えました。下の子もい…

年長の娘がいるのですが、最近怖いって言う事が増えました。
下の子もいるのに一瞬だけ自転車置き場に行ってくるって言っても戻ってきたら大泣きだし、1人で奥の部屋に行くのも怖がります。
幼稚園でも先生が給食取りに行くだけで泣くそうです。
娘に理由を聞いたら子供達だけでいてるのが怖いだそうです。
美容室でも私がシャンプーに行く時も部屋で待っとくのが怖いと言います。
年中の時はそうでもなかったみたいだし、最近になってこんな感じです。
そう言う時期ですか?
何か原因があるんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ

精神的に不安定なんじゃないですか?🤔💦
就学前検診とか受けましたか?
入学前に不安定になる子もいるみたいですよ。

• まぁ

まぁ

就学前の検診はまだ受けてないです。
    元々、初めての事が苦手とか人見知りもまぁまぁ激しいとかはあるんですけど、今までできてた事ができなくなったので気になりました。
    疲れたりしたら精神的に安定しない、機嫌が悪いとかもあって、これに対してじゃないけど先生は運動会やら作品展やら行事がぎっしりで疲れてるのかもって言ってました。
    これは見守るしかないんですかね?

• 2時間前
  • まぁ

まぁ

その怖がる以外には普段と変わりないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

HSCかなと思いますが、1度発達相談は入学前にされた方がいい気がします🤔💦

• 2時間前
  • まぁ

まぁ

それは急になるものですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めての事が苦手や人見知りも激しいとありますので急にではなく元々そうだったのかなと思いました🤔💦
    それが今激しくなっただけのような気がします。

• 1時間前
  • まぁ

まぁ

人見知りは前よりだんだん慣れてきました。
    初めての事は周りが気になる、失敗するのが見られたくないだと思います。
    先生が給食を取りに行く時だけ泣くのは、嫌いなものを食べるのがトラウマになってるのか、給食の前に2回ぐらい泣いたそうです。
    それ以外は普段と変わらないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    でも年長でその感じだと入学してからが大変かなと思いました😥💦
    環境がガラリと変わりますし、園ほど手厚くはないので⋯

怖いなど伝える方法も言葉ではなく泣くというのも少し気になりますね💦

まぁさんが気にならないなら様子見でいいのではないでしょうか?

• 1時間前