※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃん
子育て・グッズ

8歳の息子が突然目をパチパチさせる瞬きチックについて心配しています。眼科では問題なしと言われましたが、症状が強くなっており、治るか不安です。治らないことも多いのでしょうか。

8歳の息子、瞬きチックについてお願いします。

1週間前に、突然目をパチパチさせる様になりました。

瞬きチックの存在は知っていた為、もしかしたら…とは思いつつも

まずは前髪を切ってみたり、ゲームをやめさせたり、色々してみました。

が、変わらず目をパチパチさせています。

野外で目を酷使するスポーツをしている事もあり、日頃から目の充血も多く、念の為眼科にも行きました。

しかし、アレルギーはあったものの、目自体に問題はなく、「気にせず優しく見守ってあげて」との事でした。

まだ1週間と短い期間ではありますが、私としては、チックなんだろうなと思っています。

今では始まった時より瞬きが強くなり、特に右目に関しては、片目だけギュッと強く瞬きをする為、目が痛いのか!?と思う程です😓

今後も気にせず見守るつもりではありますが、治りそうもない気がして心配です💦

治らないことも、多いのでしょうか??

コメント

まゆみ🌸

チックは気になるのめっちゃ分かります。
幼稚園教諭してて、何人も出会いました。
環境の変化だったり、子どもなりにストレスを感じることがあって出る子が多かった印象です。
ストレスといっても悪いことで言ってるのではなく、、みんな日々ストレスってあるよねくらいの感じで💦

気がつけば絶対気にならなくなります。
あれ?そういえば最近目ぱちぱちしなくなったなーくらいの。
目に見えるものなので気になると思いますし、時間はかかるかもしれませんがそのうち落ち着きます😣

• Aちゃん

Aちゃん

回答ありがとうございます。

そのうち気にならなくなる…。この言葉に安心しました🥲

また、珍しい訳でもない様で…

あまり心配しなくても、良いのかなと思えました☺️

今後も気にせず、見守っていこうと思います。

ありがとうございました✨

• 10時間前