※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

この発疹なんだと思いますか?2週間前に毛包炎と診断されて薬を塗ったら…

この発疹なんだと思いますか?
2週間前に毛包炎と診断されて薬を塗ったら一回は治ったんですが、数日前からまた出始めて今回はお腹、背中に増えてます( ; ; )
痛みや痒みはなくて、水疱とかになることはなく発疹のまま、もしくは一部ニキビっぽくなって、色素沈着になって治るって感じです。
毛包炎って日に日に増えて、何回も繰り返すものですか?

手足口病や、水疱瘡が怖くて今日小児科に行きましたが
違うと思うよと若干曖昧な返答で不安です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

毛包炎のように見えます。違ってたらすみません💦
娘も毛包炎がよく出来た時期が半年くらいありました。そこからはたまに、になって今はほとんど出来なくなりました。1週間くらい日に日に増えて10個くらい出来た時は飲み薬+抗菌の塗り薬で良くなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!娘さんも毛包炎だったのですね( ; ; )💦
    いくつかお聞きしたいのですが、結構短期間で繰り返す感じでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くなって消えて1週間くらいしたらまたポツポツ出来て、抗菌薬すぐ塗って1〜2個で終わったりもう少し増えたりって感じでした!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭🤍
    新たに出来るのは同じ場所ではなく違う場所でしたか?
    発疹の跡って完全に消えましたか?
    うちは新たに出来る場所が違う場所なのと、治った時色素沈着っぽく茶色くなってしまってるのでお腹背中にたくさん跡残っちゃってます...( ; ; )

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う場所だったと思います!
    うちは太ももとふくらはぎに出来てました。しばらく茶色く残ってましたがいつの間にか消えました。毛包炎だけでなく、アトピー気味で湿疹出来たり蚊に刺されると腫れて跡に残りやすいですが、しばらくすると消えてますよ😃

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも違う場所で、お腹、背中の他にも今は太ももに数個、首に広がってます😭跡が消えてるならよかったです( ; ; )
    原因とかってなんだか分かりますか?調べても、いまいちピンとこなくて...😭

• 9分前