保育園見学で、2歳クラスのお子さんが一人でリンゴ(手で掴めるサイズの…
保育園見学で、2歳クラスのお子さんが
一人でリンゴ(手で掴めるサイズのカットりんご)をかじっていました。
給食がほとんど片付いた後で、おそらくそのお子さんが自分でまだ食べていたくてそうしているんだと思います。
その場で保育士さんが見ている様子もありませんでした。
私自身は子育てのことがまだよくわからないので
その場面を見て、「2歳のお子さんだと、ああやって自分で食べるんですか?」と聞いたところ、
「ええ、もう2歳くらいだったら殆ど介助なしで食べられます💦」とのことでした。
危なくないのでしょうか?
私が気にしすぎなだけですか?
- プーさん(生後6ヶ月)
コメント
ママちゃん
気にしすぎかなと思います。
2歳なら歯も生えてるし大丈夫かと。
保育園行かせたら冬とか鼻水で鼻カピカピになってる子たくさんいますし、いろんな事が気になるかと思います。
はじめてのママリ🔰
今年の春頃、一歳半の子が保育園でりんご食べて詰まらせて亡くなった事故がありましたよね💦結構衝撃でした💦
2歳でもつまりそうになるので、家でもペラペラに薄く切るか、細かくして、親が見てる前で食べさせてます。
-
プーさん
何かあったらその状況が問題とされていても、おかしくないなと感じました。
2歳のお子さんもそうなんですね。
保育士さんも忙しいのはわかりますが、大人が見ていない場で幼児が食事するって、怖いなと感じました- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ペラペラのスライスしたリンゴではなくかじる感じのサイズですか?💦それなら危ない気がします、、、
うちの園は年長さんでも薄いスライスりんごです💦
ママリ
保育士さんって他のことしながらでもあちこち見ていて、子どもたちの事はきちんと観察してるイメージなのですが、それも無しですか?🤔💦
完全に1人だと怖いですね🥲
うちの子はもうすぐ2歳ですがリンゴボリボリ食べます😅💦
薄いの渡しても大きい方よこせ!って取り出してきちんと噛んで飲み込めているので、
もしかしたらその子は普段からちゃんと食べられる子だから大丈夫っていう扱いなのかな?とも思いました🤔
S
自宅では下の子(1歳児クラス所属)にも今は上の子と同じ1/8カットで出してて、普通にもしゃもしゃ食べてます。
でも、りんごの悲しいニュースもあったので、目は離さないようにして、ちゃんと噛んでゆっくり食べてねって声かけしてます。
普通に食べれる年齢ではあると思いますが、保育園としてはちょっと心配ですね😣
はじめてのママリ🔰
「介助なしで食べられる」のは普通ですが、「誰かがちらちら様子を見ていない」のだったら問題かなと思います。
保育園は1人にずっとついていられるような体制ではないので、身体はずっと傍にいられないのは仕方ないかなと思います。
プーさん
それなら良かったです。
実母に聞いたら、「2歳の時でもちゃんと見てたけど(自宅保育)」って言われたのと、
悲しい事故の話を聞いたので、色々考えていました。