言うこと聞かない子供たちについイライラしてしまいます😣イライラする自…
言うこと聞かない子供たちについイライラしてしまいます😣
イライラする自分も嫌だし、もっと余裕を持って子育てしたいです。
(なんでもかんでも親の言いなりになるのがいいとは全く思いませんし、大人対子供だし、私と子供たちもそれぞれ別な人間だし、なんなら性別も違う、男児なのでもはや違う生き物くらいの認識でいなきゃやってられないと思うんですが。)
子供たちの言うこと聞いて、ワガママ聞いて、その要求に応えている間にもまた何かあーだこーだ言われ。
そのくせこちらの言うことは聞かず。
「こっちは自分のこと後回しにしてあれこれ言うこと聞いてるのに、なんでママの言うことは聞いてくれないの?」って気持ちが潜在的にあるんだとおもいます。
そして、何度も何度も伝えるのも疲れてきて、最終的には怒鳴ってしまうこともあります。
「そろそろママ怒るよ!?」「優しく言って言うこと聞かないなら、怒るしかないよね!?」とか言っちゃいます。
でも、これって脅してるだけだよなと思うし、できることなら言いたくないです…
それ以外の時も、たとえば兄弟喧嘩してる時も「これはどっちが手を出したんだろう?」「まずは兄から話を聞くべきなのか?泣き喚いている弟のフォローをすべきなのか?」とか頭フル回転です😵💫
叱ることもありますが、上の子はあーいえばこう言うでキリがなくて本当に疲れますし、逆に頑張ってること、出来るようになったことなどはちゃんと認めて褒めてあげたいので目を配るようにしてます。
夫は単身赴任なので、「私がしっかりしないと」と気が張ります💧
危ないこと、ダメなこと、相手を傷つけること、今やるべきこと、、そういうこと息子2人分言ってたらキリがなくて、家の中にいるだけでヘトヘトになります💧
もう、喋るのも疲れてしまって、「ちょっと待って、まだお薬あるから飲んでくれる?」って言うのも無理で、腕をぐいっと掴んで引き留めたり…っていうこともあります😔
余裕を持って子育てするにはどうすればいいですかね?
結局理想論でしかないんでしょうか。
自分にも子供にも色々と求めすぎなんでしょうか。
それを求めるから辛くなってしまうんですかね。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント