3歳半です。お友達と遊んでるときは、一人で遊ばせてる時より注意する回…
3歳半です。
お友達と遊んでるときは、一人で遊ばせてる時より注意する回数って増えますよね?(取り合いの仲裁、あぶないこと真似するから止めてー等)
そういう時の声かけの第一声ってどんな感じですか?
私はうちの子だけが明らかに悪くなくても、どうしても相手の子が(親であるママ友が言うには)泣きやすくて泣いちゃったりするとお互い様とは思えず、事情聞く前に先にごめんねー💦と伝えて自分の子どものこともちょっと責めたような言い方をしてしまうときがあります😖
こういうときも、第一声は一方的に何かしてなければ、「どうした?何があったの?」で良いですよね。
振り返ると別に結構やり合ってたよな…仕掛けてきたのもうちじゃないよな…みたいな場面もかなり多くて。
うちの子はよっぽどじゃないと泣かないし、言いつけたりもしてこないので(他の子が泣くのも言いつけるのも子どもらしさで全然嫌ではないのですが)
うちとは違う泣きやすい子の対応に慌てて私自身がその場で焦ってしまいます。
うちの子も不満そうで(自分きっかけじゃないときも、相手が泣くだけで不利になる感じはそりゃ不満ですよね)
うまく仲裁したかったのに悪循環!と思うことが結構あります🥲
必要以上に自分の子の肩を持ちたいわけでなく、その逆で、必要以上に叱っちゃいがちになるのってどうしてますか?
そういう悩みがある方いませんか?
ちなみに相手のママ友には、お互い様だし、うちの子が大したことじゃないのに泣きすぎなんだよ💦気を使わせてごめんね。って感じで言われることが多いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
寧ろ余っ程でなければ注意せず見守りますかね🤔
取り合いとかも手が出るとか、泣くほどでなければ様子見して泣いたら「ストップ!どうした?」って入ります。
相手が泣いても状況把握するまでは謝ったりしないです。
自分の子を叱りがちになってしまうのは分かります。
でもだからこそ、私はその場を把握するまでは一旦呼吸おくようにしてます😊
まひろ
回答になってないかもですが💦
よく帰りの園庭で(園の方からも遊ぶ許可でてます!)お友達同士と遊ぶのですが、息子は年中ですが、年少年長の子達毎日さまざまで揉め事や危ないことしてる時は第一声は、はい!ストーーーップ!と言ってます😅💦その後、落ちたら痛いよー?危ないぞ〜!って声かけたり、どうしたのかなー?って両方に事情きいたり、それはよくないなーと思うんだけど、〇〇したかったんだねー?とか、いまの言い方は怖いしびっくりしちゃうなーーー💦とか、、😅😅息子に限らずお相手のお友達にも同じように声かけてます💦何かで揉めたりすると片一方が泣いちゃう時あるので、とりあえずその時は泣いてる子の背中をさすって落ち着かせつつ事情聞いてました🤔
なるほどなるほどーっていいながら、そっかーそれはたしかにいやだったねー。でもそうだよねー使いたいもんねー。、とか両方の言い分を繰り返すように言って、どうしたらいいかなー。こういうのはどうかなー?で揉めてる2人に提案して、あとは本人たちに決めてもらってます💦どっちかの肩を持つというより、どっちの肩も持ちます!
先生は、コラーーー!!!!!!!って言ってますが。笑
私は息子と2人の時ならコラーーー!って言います。が、他の子がびっくりして怖がってはいけないので、園庭で遊ぶときや公園で遊ぶ時はストーーップ!って第一声かけてます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上の方からもコメントいただきましたが、一旦「ストップ」で声かけするのは良いですね。早速使ってみます。
どっちに対しても言ってない感じで。
今は「◯くんそれ嫌なんだってやめて!」と言ったり、「△ちゃんそれ使ってるって貸してって言った?!」と言いながら近づいたりして、我が子に対しての言葉が先にガンガン出てました。。
我が子ながら気持ちを無視されてて可哀想って今になって思ってしまって😭
本当仲裁下手くそで、まだまだです。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今はもう無いのですが、言葉が未熟な2歳過ぎの頃に手が出てしまうタイプで、その時から私自身の謝り癖がついているのかもと思いました。
今は子どもが言葉で言えるようになったので、ストップ!と止めて話を聞いてみるようにします。
例えば相手の子が小さかったりしても、一旦そういう感じで間に入りますか?
今日は2歳相手と取り合いしていました😓
はじめてのママリ🔰
相手の子が小さくても同じように入ります😊
取り敢えず止める、みたいな。
相手が小さいからと肩を持ち過ぎても我が子も腑に落ちないでしょうしね。
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りすぎて、私も帰って冷静になってから寝る前に、我が子と話しながら「◯◯のときに、ママこう言ったけど、そのあとこう言えててすごくよかったね」とか「△出来るようになったの素敵だったよ」とか、言ってるんですよね。
その場でうまく言えなかったことの罪滅ぼしのような😅
その場でうまく入れるようになるのが目標です。