※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子がいます。年少から水泳、サッカーを習っていて、1年生になって…

小2の子がいます。
年少から水泳、サッカーを習っていて、1年生になってから友達が習っているバスケが楽しそうで行きたいと言い出し習っています。
ここへきて野球がしたいと言い出し流石に曜日が被るから野球するならサッカーかバスケは辞めないと無理だよと言ったのですがどれもやりたいようで悩んでいます。
やり出したらどれも楽しく行っていますが、普段必死に練習するわけではなく、どれもそんなに上手くなくって感じです😂
子どものやりたい!はできるだけ尊重してあげたいし、そもそも小さい頃に自分の向いてるスポーツなんてわからないし色々なことを経験してみるといいかなと思っているのですが、あまいでしょうか?
子どもが混乱する?低学年でも何か1つに絞った方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

どこかで絞られてくる時があると思うので
本人がやりたいならやらせます!
うちの子は幼稚園児の時そんな感じで、いろんなことに興味がありやってみたい!と言ってたので
本当にいろんな習い事をしてました。
やりたいものはやってみないとどんな感じかもわからないし
最低3ヶ月続けたらあとは辞めていいって条件で習い事はやってます!習い事の雰囲気にもよるかもです💦
いまは落ち着いたので習い事は2つのみです!

ただ習い事の雰囲気があまりにもガチな感じで
みんなめちゃくちゃ真剣で必死に練習してるのに
うちの子は色々習ってて練習もしない、他の子の邪魔になると思ったらやめさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々興味があるお子さんも落ち着いてくるんですね!!
    結局やってみないとわからないし、体験行ったくらいでやるやらないの判断もしにくいし、
    興味もつ→体験行く→やりたいって毎回なのですが、これが本人のためになってるのかなぁとたまに思ってしまいます😱
    チームスポーツは他の子の邪魔になるのはNGですよね。
    やりたいなら一旦はやらせてあげたいなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

いろんなことをやってみたい!と言ってくれるお子さん羨ましいです✨

でも、習い事って送り迎えもありますし、スポーツ系だと親の負担もあるのに、たくさんの習い事させてるのすごいですね!!!!

うちの子もやっとしたいと言ったものがあり、それはソフトボールでした!
あんなにしたいと思ったことはさせてやりたいって考えだったのに、親の負担の方に躊躇してしまい、まだ子供にソフト入っていいよと言ってあげれてないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも興味をもつのはいいことなんですが、果たして何か身になっているのか?とも思います💦
    まだスポーツ系の役員などはないので負担はそこまでなんですが、ほぼ毎日送迎してます😂

ソフトボールしたいんですね!!
    まだ入ってないですが、野球は1番大変そうです😭ソフトも同じ感じですよね、、子どものしたいことはやらせてあげたいですが、親も大変ですよね🥲

• 1時間前
ママリ

同じく小2男子がいますが、私だったら同じくサッカーかバスケをどっちか辞めるならいいよと言いますかね💦
これからだんだん試合や遠征も出てくるだろうし現実的にも被るとキツイかなと🥲

そして親の負担もあると思いますが、ママリさんやらせてあげてて凄いです🥹✨
うちは野球をやりたいと言われていましたが土日潰れると言われて躊躇しています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    野球は中でも親の負担が大きそうなのでできれば本人がいいやってなってほしい本音もあるのですが、バスケかサッカーを辞めてまでやりたいと言うなら仕方ないかなとも思ってます💦
    土日潰れるの、躊躇しますよねー!!
    お子さんは入れないってなっても納得しますか?🥹

• 57分前
  • ママリ

ママリ

うちは3年生から入ってみようか?と言ってたら納得してました😌
    でも子供はやりたいピークに入れないといつの間にかやりたい気持ちが下がってきて最近はあんまり言わなくなってきた感じです😅💦

• 40分前