※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

離乳食作るのが嫌になってきました。義実家で同居してます。手際よく離…

離乳食作るのが嫌になってきました。
義実家で同居してます。
手際よく離乳食をつくればいいのでしょうが、そうもいかず、旦那がいる土日にまとめて離乳食を作るようにしています。
いろいろと食べさせていい食材や献立を考えて作るのは難しいなぁと実感してます。
うたまるさんの本を参考に、献立を考えてつくってはいますが、わたしの手際が悪かったり、子どもの面倒を見つつだとなかなか思うようにいかなかったり。
また義母が台所を使うとなると、遠慮して離乳食を作るのが遅くなります。
ご飯時はなるべく遠慮して、ご飯食べ終わったあとに作るようにしてます。
旦那にはこまめにつくればいいといわれるのですが、自分の手際の悪さを痛感しているので、食べる直前に調理する豆腐ぐらいしか事前に作らないようにしてます。
子どもの様子を見てつくるのは、自分には合わないのかなと思っているし、寝ても30分で起きてしまうこともあるので、面倒見ながら離乳食を作るのは向いていないと思ってしまいます。

同居なので、義母も横から口を挟んできて、正直うんざりしてます。
わたしが家族分のご飯つくればいいのかと思うこともありますが、義父は義母のご飯の方がいいと思うので、遠慮しています。
旦那も離乳食手伝ってはくれますが、ぶつぶつ言ってくるので、どんなに時間がかかってもいいならわたしが1人で作った方がいいのかなと思ってしまいます。
ベビーフードも取り入れてますが、手づくりのものも食べさせた方がいいと思ってしまいます。

毎週、義母と旦那にいろいろと言われて作るもの限界になってきました。
我慢するしかないのはわかってますが、正直嫌になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります…
私も週末まとめて作り置きしてますが、本当いまだに手際悪くて…
食べる量に比例して作る量も増えて、家事とか育児しながらだと半日近くかけて作ってます😭(片付け込みで)
私もベビーフードに頼ればいいと思いながらも、育休中の今しかちゃんと作ってあげられないかもと思うと手作りのものを食べさせてあげたい気持ちがあって、でも作るのしんどくて、葛藤してます😭
主さんの場合はそこにぐちぐち行ってくる人がいて余計しんどいですよね…負担増やすだけなら黙っててくれ…
応援してますよ😭💪💪