※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福山市立中学を受験したお子さんがいる方に、塾や家庭学習についての情報を教えていただきたいです。

福山市立中学を受験されたお子さんいらっしゃる方いますか?
塾に行ったか。何年生からか。家庭学習はしたか(通信等)。特に何もしてないとか、他に情報あったら教えてください。

コメント

な

子どもではなく自分ですが、中学受験をしました!
塾にも行かず、ひたすら学校の教科書を読む、問題集を解いていました。
一年前の過去問だけやって、めっちゃできて余裕やん!と思った結果本番で激ムズすぎて全然解けず、結果は補欠合格の1番でした。そして繰上ならず…
なんで過去問できたのに本番できなかったかと言うと、全然知らなかったのですがそこの学校の試験問題は毎年文理交互に出題されていたそうで、私が受験した年は理系、前年は文系だったらしく、完全に文系の私は本番で撃沈でした。
塾に行ったりするのも効果的だと思いますが過去問を何度も解いておくと良いかと思います!

• な

すみません、ちゃんと読めてなかったけど福山市立中学を受験したかどうかだったのですね💦
    私が受験したのは市立です!
    私が受験した代から面接がなくなったと聞いております🙏

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あってます!私が聞きたかったのは市立でした!福山市立福山中学校って言うんですかね?!
    主人も中学ができた頃の市立卒業生なのですがその時代は学校の授業レベルがわかってたら入れたとかって聞いてそれこそ塾に行ってなかったらしく。娘(小3)にも塾行かずに市立受験させるみたいなこと言ってるけど今の時代そんなんじゃ無理ですよね〜。まだまだ調べたりもしてない段階で、娘はまだ塾とか行ってなくてチャレンジとかもしてないし、何から始めたらいいのか、市立目指す人が多いような塾探すのがいいのか、いつから行くものなのか、未知すぎて🤣

• 11月18日
  • な

私が受験したのは11年前くらいなのでちょっとは変わってるかもしれないですけど💦
    私の友達の附属行った子は、小5から突然頑張って、第二志望の附属に行きましたよ!
    早いに越したことはないと思います!
    私自身、一度も塾には行かず家庭教師等も無しでしたが(母子家庭で経済的余裕がなく😭)
    塾も合う合わないあるので
    早めから行ってみて、合わなければ変えるって言う選択肢も必要かもです💦
    姪の話になるのですが
    長女がめちゃくちゃ良い‼️ってなった塾に次女が通塾したらいまいち効果が得られず…でも三女も良い‼️だったので本当に子によるんだなと😅
    体験とかも行かれてみると良いと思います♡

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私自身、受験しました。受験する年に、市立が設立されました!合格しましたが、結局別の中高に通いました。
小学4年生の夏休みから塾に行っていました!