3月生まれの年長娘がいます。来年から小学校で、勉強について不安しかあ…
3月生まれの年長娘がいます。
来年から小学校で、勉強について不安しかありません。
幼稚園では軽いワークをするくらいで、教育系の幼稚園ではありません。
ひらがな読み書きOK
カタガナ読みOK
漢字少しだけ読める(5文字くらい)
なんですが、算数が苦手なようで
書店などに売っているワークをやってみてますが、初っ端からつまずいています。
私もどうやって教えたらいいか全然分からず、
お互いイライラしてしまいます。
1+1=2だよっていうのはどう説明すればいいんですかね、、?それか、九九のように毎日唱えて覚えさせた方が良いですか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2月生まれです🙋カタカナ読めるだけ立派です。そこまでできてるなら数字は概念から入りますし、イライラして教えたところで子どもにも伝わるので嫌になるとおもいます。それなら塾行かせた方がお互い良いと思いますし、塾まではって思うなら今の時期ならみかん1つと2つで全部で三つだねーくらいで日常生活に絡めていくといざ授業始まった時に頭に入ると思います🎶学校入れば嫌でも計算カード始まるのでわたしはさせないです😄
ママリ
8月生まれ、読めない書けないで入学しましたが、全然ついていけてますよ。無理にする必要はないと思いますし、十分できていてすごいと思いました☺️
暗記というより、ブロックなどで学んできましたよ☺️その後計算カードって感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そう言っていただけると、前向きなれます😭
ブロックなど、実際にあるもので考えるのがいいのですね!アドバイスありがとうございます😊- 1時間前
かのん
それくらいできていたら十分だと思いますよ♪
小学校の先生もあまり早く覚えてしまうと、入学してからの楽しみがなくなって勉強がつまらなくなってしまうと言っていました💡
1+1などの足し算は、指を使うとわかりやすいと思います😊
両手の人差し指と人差し指を出して、人差し指は何個あるかな?と数えてもらってもらったら、理解しやすいかな〜と💡
ちなみに唱えて暗記するのは、根本を理解できなくて後々躓くのであまりオススメできないです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そう言っていただけると、前向きになれます😭💗
暗記は良くないんですね!💦
アドバイスありがとうございます😭- 1時間前
ママリさん
上の子が3月生まれです(^^)
うちは不安なのでこどもチャレンジさせてました!💦
数字の概念って本当に教えるの難しいですよね。
数に関しては、100均におはじきが売ってるのでそれ使って教えたりしてましたよ!(さんすうセットと同じ感じです)
でもそれも入学してからしましたし、
計算カードも数の概念が分かってからくりかえして覚えるみたいなものなので、入学してからで大丈夫です!!
でもやっぱり算数で躓いたので、そろばん習わせました(^^)
ひらがな、カタカナできていれば十分だと思います!!✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!初歩的なことすぎて逆に伝えるのが難しくて😭💦
おはじきいいですね!!💗
近々見てきたいと思います🎵
そう言っていただけると嬉しいです😭ポジティブに頑張ります!!- 1時間前
まぬーる
勉強は家庭ありき、ですから、幼稚園がやらないから〜という考えはまず捨ててください☺
日常的に数遊びをしたり、親しむところからですよ☺
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でやらないから〜という考えは持ってないです😅
アドバイスありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
算数は暗記の前に、物体で数の認識ができてないと難しいと思います💦
おやつやおかずを分けてもらったり、ブロックで遊んだり、お菓子作したり、カバンの準備やお手伝いなどを通して、日常の中で意識して数字を使うようにすると理解できていくと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!絵を見たり丸を描いたりして合わせることはできるのですが、これを日常的にも意識して練習すれば良いのですか?🥹
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!怒るのが1番良くないですよね💦塾も視野に入れてますが、引っ越す予定ができてしまって今は入会しても、すぐ辞めないといけないので、見送っています🥲娘自身は、すごくお勉強したい!と意欲があって、やろやろ!と誘ってきてくれます💦私が教えるの下手くそすぎて😭