※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
子育て・グッズ

幼稚園児と小学校低学年の子供なんですがみなさんゲームやYouTubeなど時…

幼稚園児と小学校低学年の子供なんですが
みなさんゲームやYouTubeなど時間
決めてやっていますか?
1日何時間が理想なのでしょう?
幼稚園でYouTube、ゲームの時間
制限してますか?と言われてしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちは基本YouTube禁止なので、毎日は見せないですが、どうしてもというときは、番組一つ(15分くらい)と決めて見せています。

はじめてのママリ🔰

うちは上は1時間と決めてましたが、下は無法地帯です…😱
なるべく相手できるときはしてテレビ消しますが💦

まんまるしかく

小学生は1時間と学校からのソーシャルメディア、ネットワークなどとの向き合い方のお便りに書いてありました!

はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園と下は3歳手前ですがYouTubeめっちゃ見てます😅

YouTube見てる間にいろいろ私もやることやってしまいたく、、
時間決めるのが1番なんでしょうけどね😂

はじめてのママリ🔰

小6と幼稚園児がいます!

うちはやることやれば制限はしてないです🤔
好きなことしたいから頑張れるってこと大人でもあると思いますし、仮に自由時間の内容を決められたり、「〇分ね」とか言われたら私自身窮屈だな、つまらないなって思っちゃうので😂

ただし朝から晩までyoutube、ゲームは脳や目にとって良くないのも事実だとは思うので、
・やるべき事は確実にやらせる
・子供と話し合ってやるべき事のレベルを少し高めに設定したり、その目標をクリアできることで自分にとってどんな良いことが起こるか、メリットをしっかり説明する
・できるだけ外に連れ出して一緒に遊ぶ(物理的に家にいる時間を減らす)
・意識的に沢山お喋りする
・楽しんで手伝いをさせる(ある程度1人で任せてみる)
・家族で読書をする時間を作る

等自分なりに工夫して、自然とゲームやyoutubeの時間が短くなるような工夫をしたり、ゲーム・youtube以外にも楽しいと感じるものを増やす工夫はしています☺️

子供は「好きなだけ見ている」と思っているけど、実はきちんとコントロールされていて時間管理されてる。
って感じだと不満も出にくいし、思春期が来ても反発されにくいと思います🙂‍↕️