5歳の娘のことです。色んなことに関してですが、とにかく練習?努力をし…
5歳の娘のことです。
色んなことに関してですが、とにかく練習?努力をしません。私に教わるのも大嫌いですぐにへそを曲げます。どうやるの?と聞いてくることも無く、自分勝手に解釈してやったことが正解だと思っています。
出来ないと泣いてへそを曲げ、最終的に放り出します。
練習が嫌いと言うよりは、自分は練習しなくても最初から何でもできると思っている感じです。根拠のない自信です…💦
このマインドはどうしたらいいのでしょうか?
なんでもすごいねすごいねと言って育てすぎたのか…。
どうアプローチするのが良いのでしょうか?
5歳ってこんなもんですか?
イライラして理詰めで説教みたいになってしまうので良くないなーとは思うのですが、一緒にやる、というのも嫌がるのでもうどうしたらいいやら。
ご意見いただけると嬉しいです!
- んにゃ(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫!
うちの子もそうだから…
そして、もう少し大きくなってその鼻っぱしをへし折られてからが大切です!
それまでは気付いてないので何を言っても無駄です‼️
はじめてのママリ🔰
うちの6歳の娘もそんな感じでした💦だいぶマシになったんですが、今でも機嫌悪いときなどに失敗しちゃうと泣いて拗ねます😥
イライラしてしまうお気持ちわかります…。私も余裕が無いと「泣いてやめちゃう方が結局できなくて恥ずかしいでしょ」と追い打ちをかけてしまって、余計に拗ねて悪循環になってました😭
何とか改善しようと思い、泣いたときはできるだけどうしたの?と理由を聞くようにして、今娘が思ってる気持ちを受け止めつつ「すぐに何でもできるのもかっこいいけど、ママは失敗しちゃっても諦めずに頑張る姿が素敵だと思う」と宥めるようにしたら、立ち直りが早くなってきました🥲
ちょっとでも練習していたら頑張ってるね・偉いね、とか、練習して上達したことは「練習頑張ってたもんね」とか、結果以外も褒めるように気をつけました💦
-
んにゃ
親としてはなんとか娘を良い方に導きたいだけなのですが、あちらにとっては押付けにしか聞こえないんでしょうし、本当に難しいです💦
お子様に対する声がけ、とても素敵ですね!
他の子と比べるような言い方になってしまったり、私の声がけはまだま未熟です。。
娘自身が結果に目が行っているので、努力したことがまず誇れることなんだ、と思えるような子になってもらいたいな、というのが母の願いです!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
大事なことは伝えたうえで、先生に任せてます💦
娘がピアノしてます。自信があるというよりは、100か0思考が強いため少し上手くいかないだけで直ぐにイライラしたり挫けます。
私自身もそうなので、気持ちはよく分かります😂
イライラし始めたら練習やめさせて「始めからできるなら、わざわざ習いに行かなくていいんだよ。最初は出来ないのが当たり前。イライラしたらイライラした嫌な音出てるし、ピアノが嫌いになるからもう止めときなー」って話して、練習不足のままレッスン行かせることもあります。
案の定不合格になるけど、先生からアドバイス貰えるのでまた練習する…の繰り返しです😂
良いかどうかは分からないけど、そんな感じでも目に見えてグングン上達してはいます。
んにゃ
そうなんですか??
少し安心しました。
やっぱ何言ってもダメですよね💦
見守るのがなかなかできず、結局口を出してしまいます。
今は我慢の時なのでしょうか…。
鼻っぱし折られる前に…と変な親心出ちゃいますが、自分で気がつくのが大切ですね!
口出し我慢します!
はじめてのママリ🔰
何か習い事ですか?
うちも、意味不明な自信があって真摯に向き合うとかほんとに困ってました…
練習しない、間違ってない!出来てるって言うばかり…
私も最初は言ってたけどもうダメだなって思って言わなくなったら案の定、先生から怒られてそれで気持ち入れ替えました…
んにゃ
習い事と、園でのなわとび、発表会のための鍵盤ハーモニカなど、です!
あとは日常の些細なことですが、アドバイスを全面拒否!です💦
私が色々言い過ぎな部分もあるかもしれないんですけどね。。
うちの子はある程度最初から出来ることが多く、それが良くないです。
やっぱり練習してくる子はじわじわ実力上げてくるので!
はじめてのママリ🔰
私は何回もウサギと亀の話し聞かせてあなたはうさぎで最初に飛び出して行くけど今のまま行くとゆっくりゆっくりだけど頑張ってきた子に抜かされるよってなーーーんかいかも話しましたよ…
でも、最終的に気付くか気付かないかは本人次第だし難しいですよね💦
私も何回も手を焼きました…
んにゃ
ご経験をお聞かせいただき、とても参考になります!
娘も何とか自分で気がつけますうに…💦
まだまだ気を揉むことは多そうですが、見守りと少しの口出しを根気強く続けていきたいです!
はじめてのママリ🔰
うちも親からは気付かないから周り?先生とかからの指摘で気付いたんで親以外の大人からとか周りからの指摘で気付くと良いですね💦
本当今でも気を揉んでますよ…