抗生剤どうやって飲ませてますか?2歳半の娘が発熱して6日目です。マイコ…
抗生剤どうやって飲ませてますか?
2歳半の娘が発熱して6日目です。
マイコプラズマを疑われてジスロマックを出されましたが、最初いちごアイスに混ぜたところ、苦すぎて吐き出し、翌日お薬団子にしてチョコレートでサンドしたところ何回か食べたところで気づいたのか食べなくなり、3日目は飲めませんでした。そして、また熱が上がってきてます。
しかも、ジスロマックの苦さの衝撃のせいか、今まで飲めていたムコダイン等のシロップも拒否し、途方に暮れています。
ちなみに、メイプルシロップ、お薬のめたね(チョコ味)、ハチミツ、アイス(チョコ、バニラ)も試しましたが、警戒してしまいほぼ食べません。
おそらくまた抗生剤が出されると思いますが、お薬団子にして口蓋に塗りつける方法しか思いつかないところです。
抗生剤は皆様どうやって飲ませていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳です。うちの子も色々試してダメだったので、もう普通に水に溶かして流し込んでます。全身で嫌がるので、旦那と協力して1人が押さえつけて、泣いて口が開いた時に1人が流し込む感じで😓ムセに注意が必要ですけどね…
その後には牛乳とか飲んだり、その時だけはご褒美にお菓子OKとかにしたりしてます。
みーちゃんママ
うちも昔から誤魔化しがききません。
なので、昔から薬水で練って団子状にして上顎に貼り付けてます。
そのあと大量に水分取らせてます。
-
はじめてのママリ🔰
誤魔化しがきかない子にはやはり団子しかないのですかね(;_;)
上顎は結構奥の方に貼り付けますか?- 17分前
-
みーちゃんママ
うちは色々誤魔化すとそれ自体拒否になります😭
そうですね、割と奥に貼り付けてます。- 16分前
3-613&7-113
次女は、今抗生剤飲んでます。今までは、口に直入れして即飲み込む方法で飲めたのですが💦今回のは、何故か駄目でなかなか飲み飲もうとせず吐きそうになりました。
今は、口に直入れして口直しのチョコや金平糖を見せて「ごっくんして。そうしたら、これだよ。」と飲み込めばご褒美(口直し)があると言い聞かせて頑張って貰ってます。
-
3-613&7-113
口に直入れは、開口した口に粉薬を直に入れて即水分取らせてました。
次女は、当初薬拒否で色々試して苦労しました。が、克服してからは何故か口に直入れした薬を飲み込まず味わってて💦抗生剤などは、舐めてるとコーティングの砂糖が溶けて苦くなるって言われてたので即飲み込むように促してたくらいです。- 1時間前
-
3-613&7-113
飲み込んだらご褒美は、チョコなどを口元に持って行って「ごっくんして。頑張ってごっくんしたら、これだよ。」と視覚的にも訴えました。
既にされてたら、すみません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
粉のまま飲むとは凄いですね!
抗生剤はコーティングとれるとかなり苦いですし、粉のままとは凄すぎます。
3歳過ぎるとご褒美で飲んでくれるといいなぁー(;_;)
薬飲ませるの苦労しますよね‥💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
次女さんは3歳なのですね!
それまでは直入れで大丈夫だったということは、うちの2歳半もいけそうな気がしてきました。
娘はご褒美チラつかせてもなかなか飲んでくれず、まだ理解力が薄い?のかなと思っています。
飲まなくなったムコダインは、一回はシール貼れるご褒美で少し飲みましたが2回目はもうだめでした💦
口に直入れは薬団子を口蓋に塗りつけましたか?
はじめてのママリ🔰
押さえつける方法、迷ってたんですよね💦
もうもはや最終的には押さえつけるしかないですよね(T_T)
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
最終的には押さえつける方法でもしないと入院しそうなので、やってみます!
ありがとうございます😊