※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よつば
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子です。離乳食の量が全然増えません。5ヶ月後半から離乳食…

8ヶ月の女の子です。
離乳食の量が全然増えません。5ヶ月後半から離乳食を始めました。はじめは嫌だけど、なんとか食べてくれていました。しかし、離乳食始めて1ヶ月経ったぐらいから発熱してしまい、離乳食の食べる量が減りました。
そこから、体調不良が続出し、発熱→中耳炎→コロナ→胃腸炎→発熱(咳と鼻水)と約2ヶ月ほぼ何かしら症状がありました。体調不良の期間の離乳食は、胃腸炎時以外あげていましたが、一口か二口食べたぐらいです。
最近、やっと大さじ1ぐらいの量を嗚咽したり、泣きながらなんとか食べてます。

ただ、先日母乳外来で体重を測ったら4ヶ月の健診時ぐらいまで体重が減っていました。(約6900g)生後6ヶ月ぐらいに商業施設で測った時は7300gはあったので、このままで大丈夫か心配です。
また、胃腸炎後から離乳食後3日に1回は嘔吐しているので中々新しい食材も試せてないです。卵もまだ手付かずで不安です。来年の4月には保育園に入れたいし、こんな境遇の方いますかね?小児科とかに相談した方がいいですか?(一応、毎回体調を崩して離乳食のことを聞きますが、今は母乳でも栄養を摂れる時期だから大丈夫と言われました。)

コメント