※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ🐻
お出かけ

三沢近辺に住む方に質問です。七五三のお参りに適した場所や予約の有無、記念写真の撮影方法について教えてください。

三沢近辺(三沢市 おいらせ町 十和田市 八戸市?)にお住まいの方にご質問です(>_<)

結婚を機に6年ほど三沢市に住んでいますが(職場は夫婦ともに三沢ではない)、もともと夫も私も津軽方面出身のため、三沢(南部方面)に知り合いなどが居らず、情報収集に手間取っています。

お宮参りはしませんでしたが、七五三などお参りに行くとしたら、どこが良かったとか、予約がいるかとか、写真などの記念はどうした(プロに頼んだ、写真館に行って写真撮った、レンタル衣装ここがいい)とか、教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

十和田市住んでます!
うちも夫婦とも津軽の方なのでどこでやるか悩みました💦

七五三は先月八戸の櫛引八幡宮でやりました。予約などは必要なく、祈祷は当日申し込みしました。ホームページにも七五三のこと載ってます!

写真は十和田市の写真館で撮りました。衣装もレンタルしましたが、種類はあまりないように思いました。もしまた七五三するなら多分別のところにします😅

• しぃ🐻

しぃ🐻

回答ありがとうございます!
    櫛引八幡宮ですね!チェックしてみます。当日でもいいんですね。
    ちなみに写真館と祈祷は同じ日に実施ですか??

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真と祈祷は別日でした。
    同じ日なら着付けもお店でやってくれると言われましたが、十和田−八戸で遠かったので別日にしました。着付けは動画見て自分でやりましたが、やはり少し崩れました😅

祈祷の申し込みは当日ですが、神社の行事などでできない日もあるみたいなので、ホームページで予定表確認してくださいとありました。
    お返事遅くなってすみません🙏

• 11月27日
  • しぃ🐻

しぃ🐻

とんでもないです!お返事ありがとうございます!!
    ご自身で着付けされたんですね☺
    やっぱり、同じ日だと朝から晩までかかっちゃいそうですもんね😓着付けの時間とかも考慮しなきゃですね💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

三沢市在住です😊
私は八戸市の法霊山 龗神社で七五三やお宮参りをしました。
神主さんが出向祭典などで不在なこともあるので、とのことで予約制です。
電話、メールで問い合わせが可能なので
私は電話で予約しましたが、次からはメールでも良いなぁ、メールで問い合わせできるのは助かるかも!と思ってました◡̈⃝︎⋆︎*
写真は近場にあまり良さげなところがなくて😵 私は下田イオンのスタジオアリスや、八戸市にあるスタジオマリオによく行きます。
祈祷の日は祈祷だけで疲れちゃうので、別日に私達は写真撮影を設けてます。
スタジオアリスは立地的にイオンの中、ってこともあって
人混みが凄かったり、前の方の写真選び、撮影に時間がかかって待ち時間が長かったりしたことがあって
個人的にはスタジオマリオの方が空いていて気に入っています。

• しぃ🐻

しぃ🐻

回答ありがとうございます!
    龗神社ですね!(読めなかった笑)チェックしてみます。予約制だと待ちがなさそうで良いかもですね。スケジュール立てやすいかも!
    別日で撮影、たしかに移動時間もかかりますしね。アリスのHPはチェックしてましたが、マリオも見てみます♪ありがとうございます😆

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

以前三沢に住んでました。

私はお宮参りはスタジオ撮影だけで済ませたのですが、櫛引八幡宮は大きめの神社で雰囲気も好きです☺️
スタジオは八戸のアンジェで撮りました!
データがいっぱい欲しい人は安くておすすめです。
衣装の数はアリスやマリオに比べたら少なめかもしれませんが、とってもかわいく撮ってくれます☺️

• しぃ🐻

しぃ🐻

ご回答ありがとうございます!
    櫛引八幡宮人気ですね!
    データいっぱいはいいですね、どうしても昔ながらの写真館とか一発撮りみたいなイメージがあるんで、枚数とかも見ながら吟味したいと思います🙆

• 11月18日