※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が過呼吸っぽくなるくらい怒鳴ってしまい後悔です。虐待になるので…

子供が過呼吸っぽくなるくらい怒鳴ってしまい後悔です。
虐待になるのでしょうか??トラウマになってしまったでしょうか??

最近絶賛イヤイヤ期なのか、2歳になってから食べ物の好き嫌いも激しく何を作っても野菜は全く食べないし、嫌なことがあると暴力を振るいます。

今日せっかく娘が喜ぶと思って奮発して作ったすき焼きを一口も食べず嫌がり、イライラしてしまい好き嫌いだめでしょ!!食べなさい!!と怒鳴ってしまいました。
ギャン泣きして可哀想になり怒ってごめんね、人参だけは食べれる?と聞いたらふたつだけ人参を食べました。
これは私の顔色を気にしているからでしょうか??

先程も娘が重たい本を私の頭に投げ、本の角が直撃し大きいタンコブになってしまいました。
物を投げちゃダメだと叱ったのですが、ママ来ないで!あっちいって!と後ずさりしてとても怖がって泣いていました。
それでも人を叩いたりものを投げるのはだめでしょ!!謝って!!と何度も叱ったら、過呼吸のようになってしまいました。

しばらくして落ち着いたらママごめんねと言ってくれたので、ママもごめんねと返し事は収まりましたが、これはだいぶトラウマを植え付けてしまったのではと不安です。

人の顔色を伺う子にはなって欲しくないです。
どうしたら優しいママになれますか??もう手遅れですか??

コメント

ぴぴー

アンガーマネジメントを学んでみて、出来そうなことから実践してみるといいと思います🙆‍♀️
簡単なことからだと、イライラした時6秒間数えながら深呼吸をするとか、一旦その場から離れてみるとかです!

自分の中の「こうあるべき!」とか「〜〜せねばならない」などと言った固定概念を少しずつ手放していくことも大切だと思います。
今回の話で言うと、“好き嫌いせず何でも食べるべき”は、確かに親としてはそうあってくれたら嬉しいですけど、あまり期待しすぎず食べてくれたらラッキーくらいでいいと思います☺️

あとは、何よりもママの息抜きや休息が一番大事です!
優しさの8割は体力からできていると思っています😊
疲れていたり余裕がなかったら、人にも自分にも優しくなれません。
お子さんが寝だ後にゆっくり美味しいもの食べたり(それこそ、ここで奮発しましょ♡)、預けてゆっくりお昼寝したり一人でお出掛けする時間を作ったり…!
人に優しく!も大事だけど、自分にはもーっと優しくしてあげてください💕
いつもお疲れさまです🙇‍♀️

はじめてのママリ

そんなもんですよ、息子は物投げたりとかはないですけど、椅子で遊ぶことが多くて、ひっくり返って怪我しそうで、私が出産前なのもあってすーぐイライラして怒っちゃって。腕引っ張って止めたりして。口で言った方がいいの分かってるのに子にイライラをぶつけて…。よくないですよね。

イヤイヤ期ではないのですが、泣き虫なのですぐ泣きます。私も意固地なのでどんだけ泣いてても謝るまで許せず怒っちゃいます。
でも誤って泣き止んだらケロッとしてますよ。

怒っちゃった分まで好きを伝えましょ。
叩いたり、手が出てるわけじゃないから大丈夫です。
余裕のある時は、何か反抗した時に「それが嫌なんだね」と受け止めてあげましょう、「嫌って言うのも大事なことだよ」と伝えてあげましょう。そしたら顔色伺いにならないと思います。

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期大変ですよね…

うちの娘も好き嫌いが多く、、頑張るのやめてます。笑
もちろん子供のためとか、自分の理想はあるけどそれって必ずやらなきゃダメなこと?別にいいよね?って考えてしまって…

なんなら毎日アンパンマンカレーたべたがります。それでも、食べてくれればと出して、一口二口食べた後、カレーイヤー!と。毎日そこそこおかずもご飯も捨ててます😓
パン食べるー!も、少し齧って翌日ガビガビの布団から出て来たりします。😂

喜ぶと思って作って嫌がるのは悲しいですよね。でも…うーん、すき焼き…私は嫌いなので、、笑
誰しも好き嫌いがあって、それが今はとても多い時期。
今好きなものをちょっとでも食べてくれたら嬉しいな。くらいの気持ちでいいと思いますよ。
そうすると楽になります。

下の子はないですが、
上の子、よく物投げる子だったのですが、痛くて怒るより、オーバーリアクションで悲しんだ方がごめんねしてくれました。

自己嫌悪とか、後悔してるなら、大丈夫、ダメなことって分かってるなら。自分に余裕がなかっただけ、怒りそうになったら次は少しトイレに入ったり離れてみてって、息子が2歳の時にママリで言われました…

毎日忙しいかもですが、
少し、自分にも優しくなさってください☺️

そんなに頑張らなくたっていいんです!もーーー!って怒りたくなる時もありますが、木下ゆーきさんの動画参考に、イヤイヤ期の娘には共感性を持って話しかけてみたりしてます😂
イヤなの?!そうかイヤなのか〜
え?って話しかけてると、意識が逸れて落ち着いたりもします☺️

ぴぎとこぴぎ🐎

私もカッとなって怒鳴ってしまうことあります。寝ないってだけでイラー!てなって怒鳴ってしまって猛省も1度じゃないです😢頭では色々わかっているけどPMSだったりストレスだったりで止まらない時ありますよね?
やっぱりネガティブはポジティブな言葉を上回って記憶さらるとネットで見たので、これから沢山沢山ポジティブな言葉と思い出で埋めていきましょう!
あと夜寝る前に大好き、楽しかった等の会話をして半ば催眠術のようにしてます笑😂