※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

離婚して実家に住んでるのですが、両親も色々あり離婚してます。そして…

愚痴聞いてください😭

離婚して実家に住んでるのですが、両親も色々あり離婚してます。

そして実家も複雑なのですが、実家には母と弟が住んでおり、すぐ目の前の母屋には祖母(父の母)と父が住んでいます。

父は双極性障害などの精神疾患があるため一切話が通じず、相手のことを考えられません。

そのため私は父と関係性が悪いです😂

時々子どもの様子を見に来るのはいいのですが、いつもタイミング悪い時にしか来ません🤦🏻‍♀️

子どもは6:30頃起床、7:00〜7:30朝ご飯、9:00〜朝寝という感じなのですが、夜泣きや夜間覚醒もあり6:00頃起きた日には8:30までに朝寝したりします。

それなのに、自分は仕事が9:00~で孫に会えないからとバタバタしている8:00から様子を見に来たりします😔

「忙しいから」というと「俺が子ども見とったる」と言ってきますが、一度もオムツ替えしたこともないし、何なら子どもに好かれるために埃まみれのぬいぐるみを渡してあやしたりし、子どもが埃まみれになったこともあるくらいです😭

また、子どもを抱っこばっかりしたり、子どもに顔触らせたり、そんなあやし方しかしません。

おもちゃで遊んであげたりしてくれたらいいのに。

8:00に来た時に「この時間寝てるからもっと遅い時間に来て」と言いましたが、それでもしばらくすると忘れるのか自分の都合で8:00に来ます。

精神疾患持ちなので強く言うこともできず、でも今朝は夜中の夜間覚醒で全然寝れず寝不足なこともあり、また8:00に来られてイライラしたので「抱っこばっかしなくていい」「もっと遅い時間に来て」と言ったらしょんぼりして「ごめん」と言って早々に帰っていきました。

なんだか悪いことをしてしまった気分です。

でも8:00、子どもの離乳食ミルク終わって、子どもの着替えしたり自分の身支度や洗濯したりと忙しい時間なんです。

おまけに夜泣きや夜間覚醒も毎日ではないですが週2ほどはあり、ない日でも夜中1.2回はうわーん!と泣いてくるのでトントンしたりして、ほんとまともにゆっくり寝れる日は週1.2あるかないかなんです。

それも分かってくれず「まだ夜泣きあるんか?」「この時期は夜泣きしない、何でするんだ」という感じで言ってきます…

ほんと勘弁してほしいです。

もっとまともに話せてまともに子どものこと見てくれる父だったら何も思わないのですが…

そういうのも覚悟して実家に帰ってきたということは重々承知してますが、ストレスはストレスです。

コメント

ままり

どっちにしろ忘れるんですよね?なら、どうせ忘れるし!と思ってあまり我慢しすぎず伝えたら良いのかなーと思いますよ😊しょんぼりしたってしばらくすればまた来ると思いますよ。
お父さんのお母さんにも早い時間には来ないでほしいと伝えて
忘れやすいことは管理してもらったら良いかなと思います。
娘ちゃんの家は何時以降にしかいけません。みたいなのを玄関に貼ってもらうなども効果的かなと思います。

全部を我慢しないといけないならやっぱり早めに家を出るしかないですから、とりあえず人に協力をしてもらうしかないかなぁと思います!

• azu

azu

早めに家を出るしかないですよね…

父は自分にとって都合良いことは忘れて、悪いこと(この場合だと私にキツく言われたことなど)はずーっと根に持ち仕返ししてきます😭

母がそれで仕返し内容が年々酷くなり、やがてDVになりました。
    母のガラケーを川に捨てられたこともあります。

祖母と父は同じ家には住んでるのですが、そこも相性が悪く生活リズムをずらしているため会うことも会話することもないんです。

また祖母も私は苦手で決めつけた言い方しかせず、その考えを自分は間違ってないと思っているので、周りから何て言われようと受け入れない性格なんです。

たとえば、子どもが機嫌悪いからそっとしておいてほしいのに、「なーんでそんな機嫌悪いの😇」とめちゃくちゃデカイ声で子どもに話しかけてくるので、さらに子どもの機嫌が悪くなったり、大きい声にびっくりして泣きだします。

それでも「なーんで泣くの😇」とさらにデカイ声で追い討ちかけてきて、何度そっとしてと言ってもしてくれません。

祖母が祖母なら父も父という感じです…

• 2時間前