※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人に発達障害なんじゃない?と言われました。まだ3ヶ月の赤ちゃんです…

友人に発達障害なんじゃない?と言われました。
まだ3ヶ月の赤ちゃんです。
3ヶ月なりたてで首が座る前に寝返りしたこと、普段から反りがかなり強いことを雑談で話していたら
発達が心配だね。のけ反る子、寝返りが早い子は発達障害の可能性あるみたいだよ。とのことでした。
調べてみると確かにそういう意見もありますが、乳児の段階では傾向とかまだ出ないという情報も見ます。
どちらが正しいのでしょうか?😞今から心配しても仕方ないし見守るしかないとは思ってます。
発達障害やなにか特性のあるお子さんのママさんは乳児期に
今思えば、、みたいなことってありましたか?🥲
言われてから不安になってます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
みんなのけぞります!
うちも3ヶ月で寝返りしました!

キューピー☆

そのご友人、なんというかデリカシーが無いですね❗
私なら今後の付き合い考えるレベルです😱

我が家の息子も首座るかどうかってくらいに寝返りしましたし、よく仰け反ってました❗
今は元気いっぱい体操の習い事も出来てますよ❗

min

そんなことを言ってくるお友達がいるんですか!?💦
3ヵ月だとまだまだわからないですよ💦
首座り前に寝返りが先の子もいますし、反りが強い子もいます!
うちの2人目がそれでしたが、3才の今は運動神経めちゃくちゃ良い子に育っただけです😂
きっと運動できる子ですよ!

まっこ

後々、発達に何かしら見つかった子の中にのけぞりや寝返りの早い子がいたってだけで、「のけぞりが強い、寝返りが早い=発達障害」ではないです。

そんな事も分からないド素人の意見なんか無視していいと思いますよ。
おっしゃるように3ヶ月で判断なんか出来ませんし、のけぞり強い子も寝返り早い子も普通にいます。

れもん

うちも下の子は3ヶ月なる前に寝返りしてました!いま2歳ですが発達面きになることは特にないですし何か指摘されたこともないです!寝返り早い子もいれば遅い子もいますし今の段階では心配しすぎなくても大丈夫だと思います😊

まろん

友人は専門医ですか?
生まれて3ヶ月なのに発達障害とかは分からないと思いますよ。診断済みの子がいますが、小さいときは違和感などなかったですね^_^;

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません、ご回答ありがとうございます😭
やはりこんな小さい時期には何もわからないですよね。
電話だったのですがびっくりして咄嗟に何も言い返せず、、
1歳のお子さんがいる友人で、ちょくちょく育児の話をしていて
アドバイスもくれたり関係は良好だと思っていたのですが
少し距離を置こうかなと思います、、😞
皆さまの体験談などもありがとうございます。
あまり気にしないようにして、また日々の育児頑張ります🥹

はじめてのママリ🔰

専門家でもないのによくもそんなことが言えますね😂
お医者さんですらその月齢じゃわからないというのに。
可能性の話をするなら確かに可能性はあります、でもそうでない子にもその可能性はありますって程度の話なので気になくて全然大丈夫です!!

ママリ

その友人が信じられない!
専門家ですか?
専門家だとしてもたったの3ヶ月じゃ判断できませんよ!!

気にしなくて良いですよ😄