※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金銭感覚合わない友達は、どうしますか?友達が節約思考すぎて…。同い歳…

金銭感覚合わない友達は、どうしますか?
友達が節約思考すぎて…。
同い歳の子どもがいるのですが、この前遊んだ時に、赤ちゃんすぐでかくなるから!と足ひとつ分くらい長いタイツを履かせてきてて、私は、ちょうど良くなる頃には毛玉だらけなのでは?と思ったけど、彼女は、きっとそれをちょうど良くなるまで履かせるつもりですよね。
お昼とかもいつもサイゼ。SEVENTEENアイス食べようとしたり、自販機で水買おうとすると、え〜高いスーパーで買えばいいのに〜と。
母だからこうなのか??
彼女とは高校生からの仲で、こんな感じじゃなかったのになと残念です。正直今まで1番仲いい子だから仲良くしてたいけど、一緒に出かけるとなると、気を使うので…。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

タイツ、サイゼ、セブンティーンアイスは普通じゃないですか??笑
それだけで「え、せこ。ケチ」とはならないです!
自販機のお水は「お前が買うんちゃうねんから、わざわざ余計な一言多いヤツやなほっといてくれよ。」と思います笑

毎日毎日サイゼなわけじゃ無くてその子と会う時だけなら合わせます!

ただ他にも合わない要素があるっぽいので会う頻度を減らすかもです
やっぱり独身の時と子どもができた後だと価値観かなり変わって友達との関わり方も、だいぶ変わりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイツも普通なんですかね?
    つま先から先に足ひとつ分でろ〜んって伸びてたんですけど…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにわたしも高校からの親友が子ども出来た後会うとなんかちょっとしたズレが生じて(子どもに対しての怒るタイミングとか)合わないなーと思って最近では年に3回ほどしか会わなくなりました!
    少し寂しいけれど、そこはもう仕方ないですよね!
    子どもが手離れたらまた旅行とか行けたら良いなーとかは思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢を見逃していたのですが5ヶ月の子にセブンティーンアイスですか??

タイツは気にならないです!
    毛玉まみれを私の子供に履かせられる訳じゃないので笑
    人が子どもに履かせている服のサイズを気になったこともないです!笑
    多分そこまで気になっちゃうってことは主さんその方のこともう嫌いなんだと思いますよ…
    この先一緒にいてもそういう欠点ばかり気になって楽しく遊べない気がします…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SEVENTEENアイスは私が食べます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?主さんが買ったセブンティーンアイスを食べようとしてくるんですか??💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちがいます!アイス食べたいから買おうとした時に、SEVENTEENアイスあったから買おうとすると、え?スーパーで買えばよくない?って言ってきます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

商業施設の廊下?のソファで話そってなった時に私がSEVENTEENアイス食べようとしてる感じです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事ですね💦
    その友達も一々言わなくて良いのに言っちゃうタイプなんですね笑
    その友達のお金で買っている訳じゃないし面倒くさいので遊ぶ頻度減らします笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりますよね。
    価値観合うママ友できたらいいです😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正直私は友達寄り思考ですが😂
相手に押し付けることはしたくないですね🥺
いちいち言われるとウザイですよね😂
スルーで良いと思います。
自分は気にせずお金使う、相手の子が毛玉のタイツはいてようが気にしないでください😂

気も使わないで良いと思います!
仲良いなら尚更!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がちょっと酷い考えなのかもしれないんですけど、
    毛玉だらけのタイツや服を普段から着せてて、その友達とは遊びたいけどなんか一緒に歩きたくないというか…?自分だったら毛玉だらけの服着なくない?と思うので…。

どこへ遊びに行くのも、金額的にここでいいかな?ここじゃ高いかな?って気を使うのが面倒で疲れてしまってて。
    遊びたい理由は話が合うし楽しいからです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身なりが綺麗な人と歩きたいんですね☺️
    まあ、汚い人と歩くよりはもちろん綺麗な人と歩きたいのは分かります🙆‍♀️

もういっそ家で会う!じゃだめなんですかね😂
    そしたら大してお金使わないし😂
    確かに集まったりするとき、ランチの場所選ぶときとか、みんないくらくらい想定してるんだろう〜て思いながら提案することはありますよね🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身なりが綺麗な人というか…
    家じゃないし、外出してるから最低限のことなのかなって思ってました。
    お互いの家、1時間かかるんですよね。
    それでいつも中間地点のところで遊んでます。
    子育てってこどものことだけでなく、周りのことでも問題あって大変ですね😢

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは一度買うと上の子がセブンティーンアイス見るたびに買いたがるようになるので上の子連れならうちは買わないねーっていうと思いますが、お子さんも赤ちゃん連れなんですよね?上のお子さんが一緒にいるわけじゃ無いんですよね?だとしたらケチかなぁと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は遊ぶ時いつも保育園行ってます。私が食べるアイスくらいいいじゃん…って思います🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小さい頃からの友人でも結婚して子供生まれてから合わない、私もありますね。
でも書いてる内容はお友達の気持ちもわかるというか。
タイツはわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちはわかるんです!というか、常に節約思考えらいなって思います。
    が、たまに出かけるのに外に出てまでそんなに気にする?って思ってしまって。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならば会わなきゃよいと思いますよ。そこからしておそらく価値観違うし一つ一つ言われることが気になるんだと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね。
    ありがとうございます。

• 1時間前
あんこ

仲が良いなら理由を聞いちゃえば良いと思います。

私は逆に、親友たちがどんどん裕福になってしまったので、彼女たちのレベルに合わせられる頻度に抑えて合うようにしてます。

もし私が聞かれたら
「非正規の薄給ヤバいんよ…🤚会う頻度低くて申し訳ないけど食らいつくんで、これからもよろしくダヨw」

て正直に言います。
(けど、言わんでも分かってくれてると思ってます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が言われて嫌だから彼女にも言ったら嫌かな?って思ってたんですけど聞いちゃって大丈夫ですかね笑

• 1時間前
  • あんこ

あんこ

ママリさんばかり気を使うよりは良いと思います。
    せっかく仲が良いんだからいい塩梅を探っていけばいいと思います。

理由が意味不明だったら心置きなく距離おけるし👍

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。ありがとうございます😢

• 1時間前
しか

友達ではなくて会社の先輩ですが、ショッピングモールに隣接してある有料の遊び場で子供ら遊ばせてその横でお喋りしようともう1人の先輩が提案したんですがお金かかるから私はいいやってどっか1人で行った時はびっくりしました笑

我が家も子供の服はワンサイズ大きく買ったりしますよ!
サイゼも行きますし、SEVENTEENアイスも食べるのですが、自分の事セコいとは思ってないです笑
金銭感覚は中々難しい問題なので自分に害がなければそっとしときます👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかそういうタイプの子なんですよね。
    ここで待ってるね〜って言いそうです。
    私も洋服ワンサイズ大きめに買ったりするのですが、明らか子供が大人の服来てるようなくらいぶっかぶかで、…ん?と思ってしまった感じでした。

• 1時間前
真鞠

まさに「合わない」だけであって、どちらが正しいとか間違ってるとかは、ちょっともないですよ🙋‍♀️💡

ママリさんはどこかで「お友達の考えの方がおかしい」と思っていたりしませんか?

考え方は人それぞれだよね~と思えると、自分と違う考えの相手ともそれなりに付き合うことが出来るような気がしますよ😌

もちろん、無理して付き合う必要はないので、そこは本人の判断で大丈夫ですが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいとは思ってないです!
    明らか価値観違うなと思ったので、どうしたらいいんだろう?って思ったので投稿しました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もしかして私の友人ですか?ってくらいの状況似てます💦

正直、セブンティーンアイスは高いから買わないし、
自販機も高くて無駄だしサイゼは美味しいから会話するくらいならサイゼで良いやって思っちゃいます!
極力、払わなくてもいいお金は払いたくないタイプです。

タイツは私ならやりませんが、、🤣
大きめの服を着せてる感覚なんでしょうし、そう言う方もいると思います!

ですが、たまに会う時くらいはお金気にせず会いたいですよね🤔
価値観の違いだと思います。
私の場合は同じような節約思考の友達しか残ってないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だって普段から豪遊したりお金使ってるわけじゃないので、外出た時くらいって思うんですよね。
    やっぱり自分に似た友達が周りに残りますよね

• 1時間前
ままり

家庭ができると金銭感覚の差って露骨に出てきますよね💦
私も幼稚園からの幼馴染と子どもができてから合わないなと思って今は距離を置いてます。私も節約思考で友だちも節約思考ですが、お金の使いどころが違くていちいち色々言ってくるのでめんどくさくて💦

赤ちゃんなら1シーズンですごく大きくなりますよね。私もロンパースはシーズン終わりまで着れるサイズで購入してて最初は袖を一折してたのがシーズン終わりは8分丈になってたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりますよね。
    友達の気持ちも分かるんですが、露骨すぎて引いてしまって。
    本当に価値観が合わなくなっちゃったんだと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

きっと親切心で言ってくれていると思いますが、強要みたいに感じられて嫌ですよね💦

相手が無意識だとしっかり伝えないと分からないので、自分の好きなようにするから気にしないでって言ってあげてください😊
せっかく昔からの仲なので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の違いってどうにもならないですよね。
    また言われたら、そうします。
    ありがとうございます。

• 1時間前
3kidsママ

サイゼ最高じゃないですか?🥺タイツは長すぎるのは危ないからダメだと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイゼおいしいですよね!
    場所変えて遊んだりしてるので自分は違う店で食べたかったんですけど、彼女の節約を考えるとサイゼなのかなとなってしまうのが引っかかってました。
    高級なとこで食べたい!ってわけじゃないんです🥹
    せっかくここ来たしここもいいな〜とか、あるじゃないですか😭

• 1時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

そういう事ですね!それは分かります!たまにはって思いますね😭

• 1時間前
ママリ

私は主さんの言いたいこと、
すごくよくわかりますよ。

タイツに関しては毛玉云々ではなくて、
子供がかわいそうです。
危険だと思うからです。
まだハイハイとかしないのかな?歩き始めたら大きいズボンとか、歩きづらいだろうな。とか思いますからね。
(大き目を買って裏に縫い付けてあげるところまでしていれば全然オッケー👌)

アイスも食べたいもの食べたらいいし、相手に強制しているわけじゃないのに、
好きなもの自由に食べさせてくれよって感じですね。
特にカフェに入っているわけじゃないし。

サイゼは好きだから、
なんとも思いませんが、
今日は◯◯で食べない?とか伝えてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

これからも会いたいならきちんと伝えればよいと思います😌

自販機やアイスの件は、そういわれると気がわるいからもう言わないで〜😥と。
お友だちはママリさんと生活水準が同じと思っているからそんな無駄遣いやめたほうがいいよ!っていうお節介をしているのかな?と感じました🙂‍↕️

ランチは行きたいお店があって相手の懐事情に配慮するなら、事前に次このお店に行きたい、ランチはいくらくらいなんだけど、どう?たまには贅沢しない?と打診しておくといいです。相手の予算超えてるなら断れますし、断られればその子とはサイゼまでと基準が決められますし😌

オーバーサイズは気にならないです。その頃特にはすぐサイズアウトしますし…💦いつも毛玉だらけで恥ずかしい、というのは毛玉取りのこと知らないのでは?毛玉取りってできるんだよって教えてあげてはいかがでしょう。使っている毛玉取り教えてあげてもいいと思います。
面倒でしないタイプの方ならどうしようもないですが🙂‍↕️

てっちょん

お互い家庭を持ちそれぞれ懐事情も違うでしょうから、友達と会いたいけどあまりお金は使えない、というのは普通にあると思います。
子供がぐずってもファミレスなら大丈夫かなとか色々事情が重なってサイゼを選択してるのかもしれません。
あなたのお金の使い方(自販機で水)に口を出すのはやめてほしいところですが、一旦自分の希望する場所を提案してみたり、話をしてからの判断でもいいのでは?
そんなのも面倒ならお互いの為にもう離れましょう!