※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月 睡眠退行について教えてください😭🙏今まで21時のミルク→母乳を最…

4ヶ月 睡眠退行について教えてください😭🙏
今まで21時のミルク→母乳を最後にスワドルを着て6時ぐらいまで寝ていたのですが、最近3時間ごとに起きるようになりました。
3時間ぐらい立つとチュッチュって聞こえてきて、スワドル越しに指しゃぶりをしています。
(昨日は寝かしつけて1時間で泣いて起きてまじかよってなりました)
指しゃぶりをするためスワドル脱がして寝させてみているのですが、3時間で起きる時もあればもっと早く起きる時もあります。
起きても授乳したら落ち着いて寝てくれるのですが、いつも授乳で寝落ちして眠りにつくためおっぱいが無いと起きてしまうのでしょうか?
スワドルとおっぱい癖を辞めたいのですが、寝落ちしてしまう場合どうして寝かしつけたら良いでしょうか😭
同じような方いらっしゃたら教えてください🥹
はぁ、睡眠退行つらーい

コメント

ママリ

うちはスワドル使ったことないですが、おしゃぶり活用しました!

全然おしゃぶり吸ってくれない子だったのですが、同じく4ヶ月5ヶ月頃からなかなか夜寝てくれなくなったときにトントン+子守唄+おしゃぶりをするようになったら突然おしゃぶり吸うようになりました!

義理実家住みで寝室件私たちの部屋だったのでテレビを付けて寝かしつけとかしてたんですけど、最近は寝室を別に用意して、寝室で布団を被せておしゃぶり加えさせたら自分で寝ようとしてくれるようになりました。ダメな時はトントンしたり子守唄歌ったりしますが、それでも寝なさそうなときは諦めて私たちの部屋で遊ばせてます(笑)
そのうち眠くなってグズグズ言い出したら寝室に連れて行ってって感じで。

完母だからか、夜中はいまだに起きますが寝落ちてポロっと布団に落としてるおしゃぶりくわえさせて、トントンしたら寝てくれるときもあったり、お腹空いてるときは授乳したりしてます。

参考にならなかったらすみません💦