※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喪中ハガキが来て初めて義妹さん(旦那の弟の奥様)の祖母が亡くなったこ…

喪中ハガキが来て初めて義妹さん(旦那の弟の奥様)の祖母が亡くなったことを知りました。8月だったようです。
義弟夫婦からも義両親からも何も聞いておらず、ご本人には義弟の結婚式で1度お会いした事があるだけです。住所も知りません。
このような場合どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらまず旦那さんから義弟さんに連絡、お悔やみの言葉と香典(もしくはお供え物)を送りたいが受け取ってもらえるか?と聞きます。
義弟さんから義妹さん→義妹さんのご両親に聞いてもらい(義妹さんと直接連絡を取る関係なら義弟さんは挟まなくていいですけど)香典辞退ならよろしくお伝えしてもらってもうなにもしません。
受け取ってもらえるなら5000円くらいの香典を義妹さんかそのご両親宛に送って、香典返しは不要と伝えます。
地域差も大きいと思うので、義両親に相談するのでもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。旦那が弟と仲悪いので…義母さんに相談しつつ直接聞いてみます😌

• 1時間前