【夫への接し方について、先輩達教えてください😭】長文で本当に申し訳な…
【夫への接し方について、先輩達教えてください😭】
長文で本当に申し訳ないです、、。
よろしくお願いします。
今年の6月に結婚し、新婚生活がスタートしました。
9月頃から夫の仕事が少しずつ忙しくなり、余裕が減ったようです。
お互いフルタイムで働いていますが、私は定時で上がれるので家事の殆どを私が担当しています。
(夫は結婚当初から家事自分からやるというのはほぼないです。食器洗いと夕食作りは余裕があるとやってくれます)
家事をするのは大変ですが、労いの言葉や行動があれば負担に思うタイプでは無いし、むしろやってあげたいと思います。
(本当に無理な時はやらないです)
困ったなと頭を抱えているのは、夫のキャパが狭いことです。
現在妊活中ですが、この状況で子供がうまれたら私がしんどそう、、と思ってしまいました。
夫は忙しいといっても、8時過ぎに家を出て遅くとも20時過ぎには帰宅しています。早いと19時には帰宅しています。
帰宅したら私が用意した夕飯を食べて、テレビを見てゲームしてお風呂に入り寝るだけの生活です。
一応食器洗いは夫の担当にしていますが、平気で2日4日放置するので最初は手を出さず見守っていましたが料理は私が担当しているため私がしんどくなり、ためていたら私が洗うようにしています。
私が洗うことは申し訳なく思うようですが、夫はできる時にやればいいと考えているようです。
「家事はやりたい時にやるのではなく、決まった時間の中で終わらせるのがベストだし、食器洗いはその日中か翌日の朝にはやってくれないと夕食を作る際に洗うところからスタートしないとで大変だよ」
と伝えましたが本当に伝わっているかわかりません。
私は毎日15時間労働をしていたこともあるし、
実家を出るまで下の子達を朝ごはんから幼稚園のお迎え、買い物、寝かしつけまでこなしていた学生時代だったので夫が今の業務量で余裕がないというのが正直理解できません、、。
理解できなくても理解できるよう努めていますが、私もまだ幼く私が家事をすることを当たり前に思っている夫に悲しい気持ちになってしまい昨日はシクシク泣いてしまいました。
夫は「俺が弱くて申し訳ない」と言っていましたが、
私はただ、イライラしたり、察して欲しいという態度をやめてきちんと無理なら無理と言って欲しい。そしたら全力で助けるし美味しいご飯も作るし、気持ちが上がるように支えます。
余裕がなくても今の自分ができることを探して手伝うとか自分から家事に参加するとか、私に手伝ってと言われないと動かないとかそういうのを気をつけてと言っているだけなんです。
なんだか上手く伝わらないし、夫のキャパが狭いと思う自分も小さい人間に感じてしまい少ししんどくなりました。
どうやったら責める雰囲気ではなく夫の成長に繋がり、お互い支え合える夫婦になれるのか、、。
こうやってきたよ!という体験談をぜひ聞かせていただけないでしょうか😢
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
男の子ママ
私は責めて言っちゃうので優しく言えて尊敬します!!
私も機嫌が良かったらお皿洗い多少汚れてても
この油頑固やったから助かる〜とか笑 ひたすら褒める日もあれば やってくれよオーラ出まくりの時もあります😂
褒めたらこれもやっとく〜と向こうも気分良くなり色々してくれてます🫶
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。完璧な夫も妻もいないので、ご自分を責めないでください😢自分が幼い、夫のキャパが狭い、それでどうしようと感じた、気づいたはじめてのママリ🔰さんはすごいと思います。
うちの場合は、率直に自分の気持ちを伝えて、自分は家事をしない日、夫が家事をする日を決めたり、家事をしなくて済むよう2人で出かけたりしていました。それと経済的に余裕があれば、家電(食洗機、ルンバ、自動洗濯乾燥機等々)に頼るのも手かなと思います😊見当違いならすみません💦
はじめてのママリ
うちは家事をすべて紙に書き起こして、1日の流れを説明して主人にこの中でできることない?って聞いたらゴミ捨てと皿洗いと言ったのでそこから責任を持ってやってもらってます☺️
私が他の家事をサボったらどうなるかという説明もしました。皿洗いのように料理や洗濯を平気で3.4日しないでいたらどう思う?と笑
私だったらすごく申し訳なく思うなーとか言っちゃいます笑
あと妊娠したら皿洗いは本当にきついです😓お腹も出ていて洗いづらいし腰がもたないです笑
-
はじめてのママリ
ちなみにキャパが狭いだけで怒るタイプではないのならうちの主人と同じなので毎回指示するように伝えればやってくれそうです☺️今私これやってるからこの時間に皿洗いやってくれると助かるとか仕事場のように効率いい時間として伝えてます。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは旦那は言えばやってくれますが、わたしが綺麗好きで家事のマイルールがあるのであえて家事は全部自分でやりたくてやってます!
ただ、便利家電に頼っています。乾燥機付きのドラム式洗濯機やロボット掃除機や食器洗い機、クックフォーミーなど、、、
お金がかかるのでどこまで導入できるかはご家庭それぞれだと思いますが、1つでも家事の負担が減るだけでだいぶ余裕ができました!
旦那さんに成長してもらって支え合いたいというママリさんの気持ちとは少しずれてしまうかもしれませんが、個人的にはおすすめです☺️
コメント