※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

検索かけたりすると落ち込みますよく自分に余裕がなくて子供を怒ってし…

検索かけたりすると落ち込みます

よく自分に余裕がなくて子供を怒ってしまいます
怒りすぎたなと思って寝顔見て毎晩反省するのですが

検索しなければいいのに
子供怒鳴る
子供に怒る

とか検索かけると
今後の子供の人格形成が不安しかなくなってしまいます

世の中怒らないでいる
怒鳴らないでいるお母さんいるのかなとか
いるんだとしたら私は最低な母だなとか
子供が可哀想だと
精一杯愛情持ってますが
ついつい言い過ぎ怒りすぎはだめなんだなと

育児本は読んだことないですが
ネットで検索をすればするほど
しんどくなって自信無くします

育児って本当に自分も苦しめるな
大変だな

コメント

はじめてのママリ🔰

余裕なくて怒ってしまいます。そして、めちゃくちゃ落ち込みます😮‍💨

その度に反省して、どうすればよかったかな、明日から何が出来るかな、と考えるんですが、寄り添えたり、昨日の繰り返しだったり、なんならもっと怒っちゃったり。

育児本や育児の正論は所詮理想論ですし、自分が間違えそうな時に道を外れないために頭の隅に入れておく物くらいにしてます😌

自分が苦しくなるくらい、大切に思ってるし、頑張ってるってことじゃないですかね✨
苦しかったり頑張ったからといって明日明後日報われるものでもないとは思いますが、育児は長いです。日々の積み重ねや親子の関わりが、子育ての最終目標(子供の自立)につながると思ってます😊

はじめてのママリ

私は大学で幼児教育学んで幼稚園教諭を経験して、色々と知ってるつもりで子育てしてますが、普通に怒りまくってます😂
余裕がなくて怒鳴ることもあります!

保育現場でも、ママ友でも、叱らない(怒らない)育児をしているお母さんたち見てきましたが、お子さんそのまま大きくなって大丈夫?という感じでした。
大きな声では言えませんが、保育現場いた方は共感する方多いと思います。

怒られるべき場面でも、そうだったんだねぇ〜気持ちわかるよ〜自分の気持ち言えてえらいね〜。元々怒られるようなことしない子も稀にいるのでその場合は別ですが、悪いことしてるのにイイコイイコで怒られない子は、やはり人間関係でどこかズレが生じていく印象です。

それと、お母さんが怒りの感情を出すことも大切です。
頭ごなしに何でもかんでも怒るのは違いますが、お母さんが疲れている時、体調の悪い時にワガママ言い続けたり、しないでと言ってることをしつこくしたり。そういうときは感情を露わにして怒っていいと私は思ってます。
こういう時に人を怒らせちゃうんだなと学ぶ機会が無いと、その後の人間関係が上手くいかないと思います。

学ぼうとする姿勢がそもそも素晴らしいんですから、自分を責めすぎず。子どもの人格形成に問題が出てくるような親はそもそも調べることもしないようなひとたちですよ😊