※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家中、強化クロス(油性ペンも拭き取れる)にするのはやりすぎでしょうか?…

家中、強化クロス(油性ペンも拭き取れる)にするのはやりすぎでしょうか?
ひび割れがしやすいので、玄関とかは耐クラックのクロスを考えていましたが、強化クロスの汚れ落ちに感動して、家中強化クロスにするのはどうかな?と悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

フローリングのコーティングはしてもらって確かにペン類や水は弾いてくれますが、思ったほど床がペンで汚れることってないです笑
それより物落としたりおもちゃガンガンされた時の傷の方が気になります😇

ペンの心配だったら水で落とせるペンを渡した方が壁も守られます笑

はじめてのママリ🔰

強化クロスはテカテカしているのが気になります😅
そこが気にならないなら良いと思います。
壁に書いちゃうなんてほんのひとときだからそのために強化にして見た目を捨てるのも悩ましいです。
うちは言い聞かせていたので壁に書くことは子供達は一度もなかったですけど、姉の家は子3人いて新築した家は落書きだらけです💦
書くかどうかは子供の性格、人数、育て方にもよりますね⋯

まめ大福

クロスによるかなと思います
うちは、脱衣所と洗面所、土間収納だけ水や汚れに強いクロスを使っており、機能面では気に入ってますが光の加減で見た目が私はあまり好きでないです‥💦
そこまで気になるほどではないですが、やはりリビングなどのメインクロスの方が柔らかみがあって私は気に入ってます
ただ、本当に機能はすごいって思ったのでもう少し色んなところで採用したり、ちゃんと色々見てから選べばよかったと思ってます
家系のYouTuberさんで、家中すればよかった!って言ってた方も見たことあります☺️