リフォームで壁床天井を張り替える際の疑問があります。壁紙を天井に貼れるか、定価が安くなるか、場所によって壁紙を変えるべきか、機能選びの重要性、天井と壁が同じでも良いか、柄の向きについて教えてください。
リフォームで壁床天井全張り替えしますがわからないことだらけです🫠
サンゲツのクソぶ厚いカタログ2冊を渡されました。2冊重ねたらもう椅子です。
一通り目を通してもわからないことがあるので、わかる方いたらわかるところだけでも教えてください🙇♀️
・壁紙を天井に貼れるんですか?
・定価1090円ばかりですが安くなるんですか?
・場所によって壁紙変えるべきですか?
・機能ってたくさん書いてますがちゃんと機能で選ぶと結構違いますか?
・天井と壁同じでも平気ですか?(天井が明るい方がいいことは知ってます)
・柄入ってるやつって縦横の向き変えられるんですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
現在、リフォームでクロスの張替えしてます!
壁も天井も、現在がクロスなら同じものを貼れます😊
定価から安くなるのか?とのことですが、施工費というクロス職人さんの工賃が高いんです🥲そっちを気にした方が良いと思います💦
うちは全部同じクロスにしました。アクセントクロスなど入れて、場所によって変えるのもアリだと思います。
あとはわからなくてすみません😂
あと、業者はもう決まってるんですかね?うちは業者選び失敗したので、業者選びは慎重に!
何かご参考になればと思います😊

ママリ
わかる範囲でお答えしますね。
◯もちろん、天井にも壁紙(クロス)貼ります。
天井用って書かれたものがあると思うので、そこから選べばよいかと。天井用じゃないとだめということはありませんが、そこはリフォーム屋さんに要相談です。
壁と天井を同じにするのは駄目ではないですが選ぶクロスにもよりますかね。
◯定価はあくまでも定価です。リフォーム屋さんの仕入れ次第なので、必ずしもその価格で請求されるわけではないです。
◯場所というのはリビング、廊下、浴室‥っていう感じですかね?もしそうならそこは主さん家族の好みになりますが、変えたほうがメリハリがつくと思います。
◯我が家は一応、脱衣場は抗菌や防水についてるもの、トイレには消臭のついてるものを選んだりしましたが、それがなかった場合を知らないのでちゃんと選ばなかったらどうなるかは分からないです。
◯クロスの向きを変えるという発想はなかったですが、出来るかどうかは壁紙屋さん(リフォーム屋さん)次第かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
場所によって変えた方がメリハリつくんですね!🤔
あとは全部業者次第でわからないんですね!
ありがとうございます!- 3時間前

きこり
・壁紙を天井に貼れると思います。
例えばカタログの施工例では天井に使っている壁紙を壁に貼ったり、その逆もうちではしていたと思います。希望してみて、可能か確認はするとよいかと。
・機能
違うかというと正確な比較をしていないので答えられないのですが、経験ならひとつ。
フィルム汚れ防止壁紙をキッチンのコンロに近い壁に施工しています。飛び散ったソース汚れなどが、濡れ布巾で軽く拭くだけでするっと簡単に落ちます。凹凸が少ないデザインということも大きいかもしれませんが、機能性のあるものにして良かったと1番実感できる壁紙でした。ぎりぎりで機能のあるものに差し替えた自分を褒めました。
・場所によって変えたとして、効果が実感できるかどうかは住み始めてみないとわからないし、むしろわからないままもあるかもなので絶対変えるべきということはないと思います。
リスクをどれだけ減らしたいと思うか、理想をどれだけ追いかけるかかなと。
うちは、汚れることが想定できる場所(玄関やキッチン)はデコボコの少ない質感で防汚の壁紙、水回りは防カビ、人がよく触れたり当たりそうな場所はより傷がつきにくい壁紙…といった風にその場所での使用具合を想像して決めました。
傷の付きにくさは、サンプルで試しましたがピンキリでした。弱いものは本当に簡単に傷がついてしまう。新しい早々に破れたり傷が付くなんて本当に嫌だったので、気になる壁紙は全部、サンゲツのショールームでもらったサンプルに傷をつけて確認しました😂
・天井と壁が同じ場所もその逆もありますが、特に意識することなく過ごしています。
-
はじめてのママリ🔰
天井OKなんですね!
キッチンのお話とても参考になりました!リビングと同じにしようとしてたので見直します!
傷つけてみるのも実践アリですね🫢
ありがとうございます!- 3時間前
-
きこり
サンプルはオンラインから個人請求できるので是非です。A4サイズで、カタログではわからないことわかるので😊
参考になりましたら幸いです♪- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
カタログも実際のクロス貼られてる物なので、もらっていいのか返すのか業者に確認してみます!✨
ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
業者は友達の知り合いさんを紹介してもらい、とってもいい人でした!
調べた感じ普通よりだいぶ安く済みそうです✨
そんなの高いから注文しなくていい買ってきな!とか、ここは目に留まらないから安くてもバレない!とかたくさんお話してくださいました🥺✨
ありがとうございます😊