※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレって何歳頃から始めるものですか?子は1歳7ヶ月で、自宅保育中で…

トイトレって何歳頃から始めるものですか?
子は1歳7ヶ月で、自宅保育中です。

コメント

モン🐶

うちは3歳から始めました🙋‍♀️
主さんと同じく自宅保育です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なんですね!
    ありがとうございます!

• 2時間前
初めてのママリ🔰

トイレに興味持ってれば
早い方だともう始めてると思います☻
ただ トイトレは 夏の方がやりやすいので
来年の夏でもいいと思います🦖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに漏らした場合の事を考えると夏場のが良さそうですね😳
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2歳から2歳半にかけて、膀胱におしっこを貯められる準備ができてくるみたいなので、2歳半過ぎてから始めるのが良いみたいです^ ^
個人的には3歳間近くらいから始めるのがおすすめです✨(言葉でコミニケーションがとれるので短期間でオムツが外れやすい、親子共々イライラせずにトイトレ完了できるかも^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言葉でのコミュニケーションが図れる頃の方がお互いのストレスが少なそう!!🙂‍↕️
    ありがとうございます!

• 2時間前
2kids mämä 🫶🏻

自宅保育です。3歳から始めましたが一旦お休みして3歳半からです✨
ほぼトイトレしてませんがおしっこは勝手にトイレで出来るようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん3歳頃からが多いんですね!参考になります、ありがとうございます!

• 2時間前
mii

上2人は保育園におまかせしてしまいましたが次女は上の子たちや保育園での影響で1歳8ヶ月ぐらいからゆーっくり始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でトイトレ進めてくれるの有難いですよね。先生様様🥲
    ゆっくり気長にの気持ちでいるのも大切そうですね!ありがとうございます!

• 2時間前
  • mii

mii

ほんとに様様です🥹

トイトレは子供のやる気がでないとほんとにしんどいのでまだまだ焦ることないです🥹

• 2時間前
みー

2人とも年少入園まで自宅保育でした!
私自身、3歳までに取れればいいやーという考えなので、長女2歳11ヶ月、次女2歳10ヶ月でとりました。
ふたりとも1週間かからずオムツ卒業してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間かからずで卒業は素晴らしいですね!👏
    私も3歳目安に進めていこうと思います!ありがとうございます!

• 2時間前
mama

自宅保育中です😊
うちは下の子が産まれて落ち着いてきた2歳半からゆる〜くトイトレはじめて、途中私が面倒になってお休みして、3歳0ヶ月で本格的に再開して3歳2ヶ月で完全にオムツ卒業しました!
親子共にやる気がある時に短期間でやるのがいいと思います😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も上の子が2歳になる頃に下の子が生まれ予定なので、ある程度落ち着いてからスタートになるのかなあ⋯と思っています😭
    あまり焦らず3歳目安に進めていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのマリリン

2歳児クラスから幼稚園入れましたが、3歳の誕生日過ぎてから様子見て始めます、と先生が仰ってたので、それくらいでいいかなーと思ってました。
実際園では3歳2ヶ月くらいからゆるく始めてくれたみたいで、3歳半過ぎには完了しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3歳目安なんですね!
    ありがとうございます!

• 2時間前
さらい

三歳でした。      

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳頃の意見が多かったので、我が家も3歳目安に進めていこうと思います!
    ありがとうございます

• 2時間前
ミッフィ

1歳7ヶ月くらいからゆるっと始めましたが(たまにトイレに座らせるくらい)本格的に始めたのは3歳くらいでした😊