※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

来年小学生になる子供についてです🕊️あいさつができません…本人曰く恥ず…

来年小学生になる子供についてです🕊️

あいさつができません…
本人曰く恥ずかしいからとの事ですが、
挨拶できないほうが恥ずかしいんだよと伝え
わたしも大きな声で挨拶する姿を見せてますが
改善されず😵‍💫😵‍💫😵‍💫

同じようなお子さんいますか?
どうやって挨拶できるようになりましたか??

コメント

ままり

うち一年生ですけど、去年なんか全くでした💦

うちの子の場合はもしかしたら、親が見てるから?余計恥ずかしいというかんじでした…

一年生になると、周りもやってるし自然とやってます!!

近所の人にはモジモジしてますが…

はじめてのママリ🔰

まずは相手と目が合ったらお辞儀するところから始めてみてはどうですかね?子供が小学生で、よく学校にも行きますが挨拶できる子は出来るし感心しますが、しない子やお辞儀だけの子もいますよ☺️恥ずかしいのが理由ならとりあえずお辞儀はして、徐々に言葉を発すれば良いのでは無いですかね💡学校でも口酸っぱく言われるでしょうし。

はじめてのママリ🔰

あまり、大声で挨拶しない方が恥ずかしい 等とプレッシャーを与えない方がいいかと思いました。

なぜなら、優しく繊細なお子さん程、
挨拶できない私はダメな子なんだ…て、自己肯定感が下がるからです。

お母さんと一緒に(お子さんが言わなくても)
こんにちは〜!

心の中で言えたねー。
相手の目をきちんと見れたね〜。

と褒めてあげると、後に自分から挨拶してみよう!
と、心が動くと思います。
年単位かかると思った方が良いです!

小学校は、急に先生が、厳しく怖くなる事もあるので、
家では受け入れるような体制がいいのかなと。
思いました。

小学生二人の母より

はじめてのママリ🔰

家族間でできてるということであれば、成長するにつれできるようになってくると思います🙂

私も子供の頃は恥ずかしがり屋で家族以外の人にはなかなか挨拶できずにいましたが、挨拶する相手が対大人だったから緊張していたのかも…?と思います。

小学校に上がって友達がご近所さんにも挨拶するような子で一緒に流れで挨拶するようになったり、あとは小学校ともなると同じくらいの年齢の子にだったら普通に挨拶するようになるので、だんだん挨拶に慣れていったと思います。

はじめてのママリ🔰

挨拶できる小学生、少ないですよ😨
不審者対策で知らない人から挨拶された。それだけで子供達は学校へ報告→学校から不審者メール来ます😢

なので私もお互いに知ってる子にしか挨拶しにくくなりました。

うちの子も知らない人からの挨拶は=不審者と感じるのでスルー。
学校で話しかけられたら小声で挨拶返せてるっぽいですが…
学校の先生や友達となら本人が打ち解けてきたら自然と挨拶できるようになっていくと思います!
今直ぐ改善!!とはしないでやんわり伝えておくことが良いと思います。本人が外の場で学んでいくと思いますよ。

ma

大きい声で挨拶はハードルが高いから、小さい声で挨拶から始めると良いと何かで見ました🤔

先生に絶対聞こえちゃダメだよ!!聞こえないように挨拶してみよう!!みたいなゲーム感覚でやって、挨拶出来たら、言えたじゃん凄い👌みたいな?

挨拶を出来るようになったら、大きい声も出来るようになれば…みたいにすると良いそうです😊

…まぁうちは出来なかったんですが😅学校では挨拶してるようで、親の前では出来ないだけみたいでした😂

ママリ

一緒にいう。とかをやるですかね、、、

できないほうが恥ずかしいと言うのはお子さんにはよくわからないと思います。

挨拶って
嘘をついてはいけないというのと同じくらい大切なことだから

挨拶ができないでいると
周りの人からも信じてもらえなくなっちゃうよ

とかそういう言い回し方じゃないと
何が恥ずかしいのかわからないかなーと。