※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子の発達についてです。春から幼稚園のプレに通っている…

2歳7ヶ月の男の子の発達についてです。

春から幼稚園のプレに通っているのですが、うちの子だけ未だ絵本の時間や先生のお話の時間などみんなで椅子に座る時は必ず座っていられずウロウロしたり他のおもちゃで遊んでしまいます。
とにかく落ち着きがなくじっとしていられません💦
プレではよく走り回ったりジャンプしたりしてます。
遊びも次から次へとかわります。
集中している時もたまにあるのですが、、
本人はとても楽しそうで、家にいる時よりハイテンションでむしろプレにいる時の方が言うことを聞いてくれません😥

癇癪持ちなので注意したりすると叫んで暴れます。
最初はお友達のことも叩いてしまったり一緒に遊べる感じではなかったのですが、そこは通って慣れてきたのか一緒に遊べるようになり、叩いたりすることもなくなりました。

ただ今度は距離感が近くて、お友達に抱きついたり頭を撫でたり、顔を近づけたり、、
人見知りも一歳の頃はありましたが、今はほぼなく誰でも自分から関わりにいきます。
私から離れても平気なので、愛情不足ではないかと心配になることもありました😭

この辺りを調べると発達障害に引っかかるみたいで心配になってしまい、、🥲

先生は2歳なんてこんなもんです、大丈夫ですよと仰ってくれますがあまりに周りが落ち着いてる子ばかりで🥲

発達グレーな子はどのあたりで判断されているのでしょうか?

ちなみに言葉は2歳過ぎた頃から一気に出てきて、特別遅いと感じたことはなかったです。
目が合いづらいとかそういうこともないです。

コメント

いくみ

お疲れさまです🍵心配になりますよね。

通ってらっしゃるプレは、親子で参加するものですか?

親子で参加する場合、ぽんずさんは、お子さんの動きに付いていってるのですか?

もしも、お子さんの動きについていっているのであれば、ある程度はついて行かない方が、お子さんが落ち着きやすいかもしれません。

お友だちに手が出てしまったり、お友だちがイヤがる様子があったりしたら別ですが、そうでなければ見守ることも必要かな、と思います。

ぽんずさんがついて行くと、ママと遊べる、と勘違いして、余計に活動に参加しにくくなりますから。

• ぽんず

ぽんず

集団の中に入ると心配になるようになってきてしまいました🥺
    そうです!親子で参加です!
    基本子どもについて行ってます。
    たまに離れたりしてみたりもしたのですが危ないことや持ち出し禁止の物まで持っていくので結局近くにいざるを得ない感じで😅

最近はお母さん同士で制作しないといけないものもあったりでべったり一緒ではなく遠目で見守ることも増えたのですが、その時にお友達と穏やかに遊んでいたので少し安心しました。

確かにべったり一緒だと返って落ち着かないかもしれませんね💦

• 1時間前
  • いくみ

いくみ

お友だちとの関わり方を学ぶ時期でもあるので、心配だと思いますが、よほどでなければお互いさまですし、失敗しないと覚えないこともあると思います(*^^*)

また、ぽんずさんがずっとひとつところにいると、ふとした時に「ママいま何してるのかな」て思って戻って来ると思います😊(*^^*)そのときに、寄り添ってあげるだけで充分かな、と思います😊(*^^*)

• 1時間前
  • ぽんず

ぽんず

そう仰っていただけでホッとしました☺️
    確かに失敗しないと覚えていかないですよね😭

そういえばあまり私が近くにいないと時々子どもの方から寄ってきてきてくれることもありました!
    そういう時はしっかり寄り添っていこうと思います😊
    お優しいお言葉をたくさんありがとうございました😊✨

• 14分前
バナナ🔰

発達グレー、いわゆるグレーゾーンは専門医の判断になりますね。
まだ2歳で今年から集団生活を始めたばかりであればまだ様子見でもいいと思いますよ。
集団生活が出来るようになるのは3歳以降なのでまだ出来なくても問題はないですよ。
今は色々練習中の年齢ですからね。
今はたくさんのお友達と遊べて楽しい様子が伝わってきます。
心配であれば3歳児検診で相談されてもいいと思います。

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます😊
    確かにまだ始まったばかりですもんね🥲
    毎日通ってるわけでもないですし、、
    そう仰っていただけて安心しました。
    まだ入園してしばらく様子見ても大丈夫そうですね🥺
    まさにその通りで、お友達たくさんいて本当に楽しいのが観てて伝わってきます。
    3歳児健診の時も不安だったら相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前