2歳の娘が昼寝をしなくなり、保育園でお昼寝できるか心配です。昼寝の時間調整は可能でしょうか。
現在2歳の女の子ですが
1歳8ヶ月くらいから昼寝をしない日が増えてきて
1歳10ヶ月くらいにはもうほぼしなくなり、
今は車とかベビーカーに乗っていたら
たまーに昼寝するくらいで、
基本しなくなりました。
児童会館とかで2〜3時間たっぷり体動かしても
昼寝なしが基本、午前と午後でトータル2キロ以上歩いた日も17時とかまで寝ずに起きていました。
ちなみに今昼寝なしで夜は早いと19時頃、
遅いと21時くらいまで起きてます。
今は自宅保育で起きるのが8時前後と遅いのもありますが
保育園に行くようになって朝も早く起きるようになれば
またお昼寝できるようになりますかね?
保育園でお昼寝うまくできずに苦労しないか、
そして保育園でしっかりお昼寝してきたら夜寝ないのでは?と心配です。
ちなみに今も時々朝6時過ぎとかに起きちゃった時も
昼寝なしで20時とかまで起きれちゃう日もあります。
保育園でお昼寝時間を短くしてもらってますみたいな方を
ママリでもちらほら見かけたことがありますが、
まだ2歳くらいだとお昼寝の時間調整してもらう子って
あまりいないですよね?🥲
- ST(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
みー
保育園ではお昼寝しているようですが、土日の昼寝はなかなか寝てくれずドライブで寝かしつけています。
保育園では空気読んで行動しているようですが、それでも土日に昼寝のない生活をしたら平日も寝なくなると思うので土日も無理矢理でも寝てもらっています。
保育園に入るのであれば自宅保育のうちから7時前に起きてお昼寝する習慣をつけておくことをお勧めします。
食事の時間も保育園に合わせておくと安心かなと思い、我が家は入園前から早めの昼食や朝と午後の補食をあげるなど心がけていました。
また、保育園で昼寝して夜寝ないのはその通りですが、集団保育ですのでそれは仕方ないです💦受け入れられないなら保育園には入れない選択をするしかないです…
ままり
2歳前後になってくると中々お昼寝しなくなってきますよね。娘も2歳頃からそうです。朝6時半起床なら昼寝しますが休日など8時起床だと昼寝しなくても大丈夫そうです。
以前保育園に勤めてましたがお昼寝時間で対応を分けてたのは年長さんだけでした。それ以外は寝つきの悪い子や寝ない場合も含めて体を休める目的で布団に横になって静かにしてるよう声がけされてました。
もちろん対応は保育園によって異なると思いますが。
-
ST
コメントありがとうございます!
寝なくなってきますよね😭
毎日6時半くらいにおきれば娘も昼寝するような気もしなくもないですが…15分でも昼寝したら夜ほんとに寝なくなって23時とかまで起きてたりします😱
そして保育園に勤めてらしたことがあるんですね!やはり対応分けてもらえるのは年長さんとかくらいですよね😂
布団で静かにしていればいいですが他の子の睡眠を妨害しまくる姿が目に浮かびます🫠- 52分前
かか
2、3時間しか体動かしてなかったら、うちの子も絶対寝ないです。
一歳半くらいの時から
6時前起床、8時前からお庭や近所1時間くらい散歩したり遊んだりして9時から3時間児童館で遊んでお昼食べてまた遊びに行って…
5時間遊んでやっとお昼寝するくらいです。
2歳手前くらいから休日は8時出発でキャンプに行って夕方までずっとお友達と外遊びしててもお昼寝無しで夜まで平気です!
そんな体力ある子でも保育園行くと、午前中たった3時間室内でゆったり遊んだ程度でも不思議とお昼寝します。
土日に家でお昼寝しないのに保育園では何故か寝てる!ってのはあるあるなので心配する必要ないと思います。
ST
コメントありがとうございます。
保育園の習慣に合わせないとと思いながらも今は下の子がなかなか寝ない子なので私の体の方がしんどくて今はできずにいる感じです。
集団行動なので仕方ないこともわかっていますし、別に昼寝させてほしくないとかそういうことを言っているわけではないです。保育園に入れない選択肢はないので昼寝して夜寝ないことももちろん受け入れます。わかりづらかったかもしれませんがそういう子でも保育園では寝てくれますかね?そしてそういう睡眠スタイルのお子さん、保育園に入ってからどうでしたか?って話を聞きたくて😄
保育園に入れない選択肢のお話は大丈夫です👌今日申し込みしてきました✨