※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
半袖短パン🔰
ココロ・悩み

子供への向き合い方子供への向き合い方で悩んでいます。フルタイム営業…

子供への向き合い方

子供への向き合い方で悩んでいます。
フルタイム営業職ワーママ、2歳になったばかりの息子がいます。子供は1人で考えています。

会社でほぼ総合職で営業のママがいません。
営業に出ていると、家のことは旦那さんがやってるだの、子供の面倒が見れない人だの思われているようで、私のようにはできないと良く周りから言われます。
しかしながら、家のことは主人に割とやってはもらってるものの半分程度は私、子育ても7割は私です。

子供が可哀想だと思われたり、本人に愛情が足りないと思われるのも嫌なので、送り迎えは全て私、保育園の帰りには2日に一度大好きな踏切を40分かけて5つ回ったり、電車を見て帰ります。
その後に時間があれば滑り台を滑って家に帰り、ご飯支度、風呂、寝かしつけは全て私です。
毎日朝起きた時と保育園から帰ってきた時、家にいる時にはなるべくぎゅーするようにもしています。

しかし土日も仕事のため子供には土日も保育で預かってもらうことが多く、周りからは今しかないんだから、とか、子供が可哀想とか言われます。

しかし長い時間子供と一緒にいても、大人の買い物に付き合わせたり、時間を消費するだけの感覚になってしまうこともあり、そこにもすごく罪悪感を感じます。
一緒にいる時間はなるべく遊んであげたり、向き合ってあげたいと思ってます。

何が正解かわからず悩んでおります。。
愚痴みたいになってしまってすみません。皆さんどのように考えているかお聞きしたいです。。

コメント

ふ🍵

半袖短パンさんのしたいようにしたらいいと思います。
周りの陰口叩いている方はじゃあ言われた通り仕事セーブしたら何かしてくれますか?その分収入が減ったとしてもお金くれるわけでもないし、そんな方に手のひら返して仲良くしてもらったところで大したことない人たちです。
子育てはその家庭家庭の事情によるので一つの正解はないです。
夫の家は夫婦共働きで義母もバリバリ定年まで働いていた方ですが家族仲良いし、義姉もその影響かバリバリ働いていてキャリアも積んでいます。方やうちは母親は専業主婦でしたが夫婦仲が悪く家庭環境もあまりよかったとはいえなかったです。
そんなこんなで周りの声で迷うより自信をご自身のしたいことをするのがある意味の正解かと思います。

• 半袖短パン🔰

半袖短パン🔰

ありがとうございます!
    自分のやりたいことは仕事と育児の両立なのですが、周りがいう両立とは程遠い感じがあり悩んでいのですが、自分たちが満足していればそれで充分ですね!!
    仕事を辞めることが正解な気はしていなかったですし、それぞれの考え方によるものだと思うので、とても納得できました!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今は2人目の産休中ですが、2週間ほど前までフルタイムで働いてました!

うちは家事は6割私、育児は7割くらい夫にお願いしちゃってます😅 (保育園の送り迎え・お風呂・寝かしつけが夫です)

なるべく早く家事を終わらせて子どもと遊ぶ時間をとるとか、休日は子ども優先で過ごすとか、できる努力はしてますが、自分の働き方や子どもとの関わりに罪悪感を持ったことはないですね…🤔

私自身、両親からの愛情はたくさんもらったけど、あまり金銭的に余裕のある家庭ではなかったので、習い事を諦めたり進学を諦めたりした経験があり、それがすごく悔しかったので、子どもには同じ気持ちを味わって欲しくなくて頑張って働いてます!

• 半袖短パン🔰

半袖短パン🔰

ありがとうございます!育児7割もやってくださる旦那さんが素晴らしすぎます!そして2歳近いお子さんを育てながらの妊婦さん、とても大変な妊娠期間だったと思います😭

うちも金銭的に余裕のない家庭で育ったので息子には同じ経験をさせたくないと働いています!
    でもふと、周りから親が見てあげるのが1番と言われたりすると急に不安になったりすることがあります。
    働きに行くことで支出が増えているところや料理も手抜きなところがあり、それを後ろめたいが故に悩んでいるような気もしてます。笑

• 1時間前