立ち会い出産をご自身が拒否された方、理由は何でしたか?私は結婚も妊娠…
立ち会い出産をご自身が拒否された方、理由は何でしたか?
私は結婚も妊娠する前から、何となく自分が分娩してる姿を人に見られるのが嫌だな、と思っていたので、立ち会いの願望はもともとありませんでした。
更に夫は、ドキュメントなどで出産シーンがあった時に映る、生まれたての血液と羊水にまみれた赤ちゃんを「汚い」「気持ち悪い」と平気で言うタイプなので、絶対に見せたくなくて立ち会いは拒否。特に立ち会いたいとも言われませんでしたが😅
二人目も頼まれたとしても絶対に立ち会いはしないでもらおう、と考えていて、他の人はどうだろうと気になったので質問させていただきました!
- ムーミン(妊娠15週目, 9歳)
コメント
▶6人の怪獣
2人目の時に分娩台で助産師さんに水飲む?と聞かれて飲むと答えたら「あ、飲むんだ(笑)」とか痛いーと言ってたら「初めてじゃないんだから騒ぐなよ(笑)」って言われたので、当時3人目の予定はありませんでしたが「もしも、万が一3人目があったとしたら絶対に立ち会いはしない」って決めました(笑)
ムーミン
回答ありがとうございます☺️
そういう一言、一生忘れませんよね😅
やっぱり旦那さんきっかけがよくあるんですかね?笑
▶6人の怪獣
ほんとにあんな苦しみながら言われた言葉よく覚えてたなって思いますがめちゃくちゃ覚えてます🤣
あるあるではあると思います😇
役に立たなかった、とか居るだけなら居なくていい、とか😅
ムーミン
何したらいいかわからないんでしょうけど、いるだけっていうのも困りますね💦
うちの旦那は外面はいいので、陣痛の間は助産師さんたちもいて余計なことは言わず、腰押してもらったり役には立ってくれてました😂
大事な時になったら「ありがとう。じゃ、出ていってください」でおさらばしたので、後からいろいろ言われることは避けられたかなと思います笑
▶6人の怪獣
わからないなら聞け?って思っちゃいそう🥲💦(笑)
うちのも外面いいんです😑
でも当時はミスったんでしょうね(笑)
騒いだら迷惑だよ、って感じで言いたかったんでしょうけど😮💨
助産師さんにも「お父さん、これは何回目でも痛いし騒いじゃうもんだよ」って苦笑いされてました😏
出ていってください、は笑えますね🤣🤣