※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「えげつない」という言葉の意味と、男の子ばかりいることを指摘されたことが悪い意味かどうかを知りたいのですね。

えげつないって
どういう意味でしょうか?

うちは男の子ばかりなんですが
ママ友に男の子ばかりってえげつないねって言われました!

これって悪い意味ですか?

コメント

れに

大変!て意味ですかね?🤔

ぽむ

私の周りでは、強烈やな!みたいな感じで使います!
男の子ばかりって大変だね的なニュアンスじゃないでしょうか??💦あまり参考にならないかもです🥲

はじめてのままり

めっちゃやばいみたいな時に使う気がします🧐

この文からだと男の子ばっかりって凄い大変だねみたいな意味かなと思いました!

アマアマ

その文章で言うと
男の子ばかりで大変でしょ!みたいな感じですかね🤔
使い方的にはヤバいと同じ感じで凄いとか、エグい?みたいな感じです!
ただ調べると良くない意味になってることもありますが
皆さんが使うのは良くない意味だけじゃない気がします!

mika🍊

えげつないって言葉自体は酷い、悪どい、薄情な、とか悪い意味ですけど、
たぶんママ友さんは「めちゃくちゃ大変だね!」って言いたかったんだと思います!

はじめてのママリ🔰

私がえげつないね!て言ったとしたなら、大変だね、やばいね!みたいな男の子兄弟だから、体力的に大変だね、的なニュアンスな感じかな!と。

悪い意味で言ったつもりではないかなと思いました🥺

ぴょんちゃん🐰

ニュアンス的には皆さんの言ってる通りだと思いますが、そのママ友さんは国語力ないというか、使い方が正しくないですね〜。

はじめてのママリ🔰

非関西圏の方で関西弁使っちゃうタイプの方ですか?男の子ばっかりでえげつないって言っちゃうとすごい嫌味に聞こえますね。
上の方も言うように使い方が違うと思います笑
大変そうって言いたかったのかな🤔

最近は全国的に使われるのかもしれませんが関西圏在住の私からしたらいい意味で使わてるの聞いたことないです。

はじめてのママリ🔰

えげつない=えぐい
だと思います!