※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
その他の疑問

境界知能と自閉スペクトラム症やADHDの場合、小学校の支援級は情緒に分類されるのでしょうか。各自治体の状況について教えてください。

境界知能と自閉スペクトラム症やADHDがある場合、小学校の支援級に行くとしたら、知的ではなく情緒の方になるのでしょうか?
皆さんの自治体はどうですか?

コメント

あみさ

うちの場合は情緒は診断書ないと行けないですが知的は診断書なくても行けるので2箇所選べるって感じです😊
息子はADHDですが情緒ではなく知的クラスに行ってます。

• てよ

てよ

コメントありがとうございます!
    選べるんですね✨
    ちなみに情緒クラスでも基本的には個別対応で学習も進められるのではと思うのですが、あえて知的クラスを選ばれたのはどういった理由でしょうか?

• 11月14日
  • あみさ

あみさ

保育園に来ていた巡回相談の先生がうちの子の場合は年長さんで癇癪もだいぶ減って感情コントロールが出来つつあり、友人関係もできているから情緒級と言うより知的級の方が合っていると思うと言われたので💡
    どのクラスがいいのか本当に悩んで入学前に学校、病院、教育委員会と立場の違う先生たちに質問しても、こちらが判断材料にできる答えをくれなかったので…何なら入学した年度の子たちによる、との回答だったり😂
    そんなん尚更わかるかい( ºДº)/
    って事で3年間加配申請で来てくれていた巡回相談の先生の意見に乗ってみました🤣
    発達検査でも言葉など1年くらい低かった事も知的級選んだ理由の1つではあります😊

• 11月15日
  • てよ

てよ

なるほど!
    うちのコもあみささんのお子さんとすごく似ていて知的クラスの方だと思ってたのですが、うちの地域は境界知能だと知的クラスにはいけないそうで、希望するとしたら情緒クラスだそうで💦
    情緒クラスは自閉でもIQは普通〜高い子が多そうで子供が自尊心失わないか心配です😭
    その年の子供たちによる、そのとおりかもですが、元も子もないですよね😂笑

• 11月15日