※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こだぬきの新米ママ🔰‪
ココロ・悩み

子どもが3ヶ月で、家にいることから気分が落ち込んでいます。旦那と一緒に外出したいが、子どもの首がすわっていないため不安です。仕事をしていないため本音を言えず、辛さを感じていますが、これはおかしいことでしょうか。

モヤモヤしてるので、少し呟かせてください。

もうすぐで3ヶ月の子どもがいます。
旦那も積極的に家事や子育てもしてくれて感謝をしています。
しかし、最近ずっと家にいるせいか気分が落ち込んだりイライラしたり不安になったり…と色々限界を感じてます。
たまに『何処か遠くに行きたい!!』と思うこともあります…

子どもを連れて外を散歩しようとしたのですが、お恥ずかしい話、首がすわってないので怖くてなかなか外に出られません。(旦那がいる時は2人なので安心して天気の良い日には外を散歩しています。)

気分転換に旦那と子どもとドライブする時も『子どもが疲れるのでは?』『もうすぐお腹がすく時間になる』等と心配して買い物もゆっくりすることができなかったり寄り道もすることなく帰るという毎日です。

産休育休をとって仕事をしていないので、仕事をしている旦那には『疲れた』『どこか行きたい』等本音を言うことが出来ず、それもあって限界がきています。

子どもが可愛いと思う気持ちがありますが、『辛い』『疲れた』等と思うことはおかしいでしょうか?
もう、なにがなんだかわからなくなってます…

長々とお話してしまいすみません。

コメント

アオ

毎日育児お疲れ様です🥹💖
私もずっと家にいるとしんどい!けど子と2人で出掛けるのも怖くて、旦那が休みの日にららぽーとや神社巡りなど行ってました!どんどん大きくなってくるとお出かけがもっと大変になるのでむしろミルクさえあればなんとかなる精神でかけてましたよ!☺️💗
私も未だに1人にさせてくれ辛いもうやだってなってます🫠

• こだぬきの新米ママ🔰‪

こだぬきの新米ママ🔰‪

温かい言葉ありがとうございます!

休みの日は買い物ついでに公園で散歩をするだけだったので遠くに行くことはなく、だいたい1時間ぐらいで帰る方が子どもの為だと思ってました。
    けど、アオさんのコメントをみて、色々な場所に連れて行ってあげだ方がいいのかなと感じました!

休憩をとりつつもショッピングモールとか様々な場所に連れて行こうと思います!!

ありがとうございました😊

• 7時間前
えだまめ

わかりますわかります!!
全然おかしくないです!!普通ですよー😭数時間おきの授乳やらなんで泣いてるのかもわからないしどうしたらいいのかもわからないし、細切れ睡眠も体も辛いし、私なんて何回疲れたとかしんどいとか休憩したいとか旦那に言ったかわかりません😭
旦那さんに言っていいと思いますよ!
はっきり言って言葉の通じる人達と仕事してる方がよっぽど楽だと思います。

こだぬきの新米ママ🔰‪

えだまめさんも同じ気持ちを持っていて安心しました!!

最近は授乳した後やオムツ交換終わった後でも激しく泣いてこっちも泣きそうになることが多かったんです!

旦那が仕事から帰った一言めが必ず『疲れた』から始まるので、『こっちも疲れた』とも言えずモヤモヤしてたのですが、やっばり本音で言い合える関係が楽ですよね。

今度から疲れた時はこっちも『疲れた』『しんどい』などと話してみようと思います!!

温かい言葉ありがとうございました!

• 7時間前
ぽむ

私も今3ヶ月になる娘がいます!
辛い、疲れた、イライラはもう毎日思ってます!笑ため息ばかりです😮‍💨

私は家にいると精神やられるタイプなのでめちゃくちゃ出かけてますが、首座ってないと心配だしなかなか疲れますよね😓

旦那さんがお子さんをお願いできるのなら、気分転換に美容院に行くとか、1人でゆっくり買い物をするとかどうですか??
仕事をして疲れているのもわかりますが、育児も同じように疲れるし、本音は言っちゃっていいと思います!!私は疲れた時は正直に全部伝えてます🥹

同じ状況の方がいて安心しました🥺育児ぼちぼち頑張りましょっ💪🏻

こだぬきの新米ママ🔰‪

私も同じような気持ちの方がいて安心しました!

旦那には『家にずっといないで外に出れば?』と言われたことがあり、その時はなかなか『首がすわってないから怖い』なんて言えなかったです。(その言われた時は変に理由つけていました)

言えないとこっちのストレスやモヤモヤが溜まって発散することも出来なくて限界でした。しかし、このコメントを見てら、本音で言い合った方が楽になるじゃないかと思いました!

旦那が休みの時は、少しの時間でもお願いしてみようかと思います!!

温かい言葉ありがとうございました!!

• 6時間前
E

毎日お疲れ様です🙂‍↕️🎈
いやいや!ママだって人間ですから、辛い疲れたは当たり前ですよ🥹
確かに、『育児休業』してるかもしれませんが...育児も立派な仕事?というか...ママは子どもの命を24時間体制で張り詰めて守ってるのですから🥹
旦那様も家事や育児に積極的なら、ちょっと最近しんどいんだよね。と話して見てはいかがですか?このまま育児は続くので...お互い様でリフレッシュされるお時間をとってもらうといいかな?と思いました😊

お首座ってないと、こわいですよね。保育士してますが、首座り前のお子さんだと変に力が入って余計に疲れてた事を思い出しました😅
抱っこして少しお外に出るだけでも気分転換になりますよ🙂‍↕️💙

辛くても疲れてもいいんですよ☺️
産後3ヶ月、ボロボロの体で毎日ほんと大変だと思います🥲わたしもそうでしたし、よく毎日ギャーギャー泣いて旦那を困らせたりもしてました💦💦