※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみんぜみ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が暴力行為を繰り返しており、発語が遅いためにイライラしているのではないかと考えています。来年から保育園に通う予定ですが、暴力をやめさせる方法についてアドバイスを求めています。

子どもの暴力についてです。

2歳2ヶ月の息子が叩く、殴る、つねる、かぐる、噛むが本当にヒドイです。急にしてくる時もあれば、怒ってる時も遊んでる時もしてきます。とにかく短気ですぐにキレます。

言葉の意味はほぼ理解できていて、その他の発育は問題ないんですが、発語だけが遅く言いたいことが伝わらないイライラで、暴力に走ってしまってるかもと病院の先生に言われました。私は2人目が産まれてから寂しい思いをしていて甘えたいのか、自宅保育なので家ばかりでストレスが溜まっているのか、他にも色々な理由がある気がして申し訳ない気持ちでいっぱいです。

来年の4月から保育園に通わせる予定ですが、このままだとお友達にも怪我をさせてしまう可能性もありますし、どうにか暴力をやめさせたいです。注意の仕方ももう分からなくて、どうしたらいいかアドバイス頂けると嬉しいです🥲🙇‍♀️(メンタルカッスカスなのであまり厳しい言葉はやめて下さい。すいません…😖)

コメント

はじめてのママリ🔰

するたびに、痛い😓と目を見て話してあげると良いと思います^_^
あと、言いたい事が言えなかった時は、「◯◯したかったんだよね…」と共感するのも良いと思います^_^
もし、二人目が生まれてから、2人だけの時間が過ごせていないようなら、2人だけでちょっと外出してあげると特別感もあって、良いと思います^_^

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

確かに2人で過ごす時間が全然ないことに気がつきました…💦今度2人で遊びに行こうと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 6時間前
バナナ🔰

発語が遅くて伝わらなくてイライラしている事に対しては「〇〇したかったんだよね」と共感、「そういう時には〇〇したい、って言うんだよ」と言葉を促す、叩いたり殴ったりしてきたら「叩きません、殴りません」と短い言葉で注意しましょう。と療育で教わりました。
あとは我慢出来たらたっくさん褒めてあげるのも大切です。ギューッと抱きしめてあげるのもいいですね。
まだ2歳なので「何でやってはいけないか」を長々話しても理解が難しい事もあります。
あとは人を叩くのはNGですが、代わりの物をあてがってそれを叩くのはOKにするのは有りですよ。クッションや枕など安全な物をあてがって「イヤイヤな気持ちになったらこれなら叩いていいよ」と発散させる物や場所を作ってあげるのも大切です。
無理にやめさせると余計イライラが募ってくることもあるのでとにかく発散させてあげた方がいいですよ。
赤ちゃんがいるとなかなかお外で好きなだけ遊ばせてあげたり、飽きるまで遊びに付き合ってあげられない事もあると思うので親としては心苦しい事もあると思います。
すぐにピタッと止めることは難しいかもしれないので、もし続くようなら保育園に入ったら先生と情報共有しておいた方がいいかもしれませんね。

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

ものすごく参考になりました。ただ叱るだけで、発散させる場所など考えてあげられませんでした🥲実践してみたいと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 6時間前