※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
家族・旦那

義母の言動にストレスを感じている女性が、義母との関係や正月の訪問について悩んでいます。義母の発言が旦那や自分に対して否定的で、特に旦那の学歴に対する嫌味が気になっています。正月に義実家に行かない方法を探しています。

側から聞いたら本当に些細な事でも、積み重なれば許せない事ってありますよね😮‍💨

ストレス発散がてらに長文書かせてもらいます。

義母が嫌味なのか無自覚で言ってるのか、私に結構グサグサ来るような事ばかり言ってきます。

•子供がハイハイし始めたら追いかけたりするから痩せるで。とか言った後に、いかに自分が若いとき痩せてたか息子(私の旦那)に話す

•10月前半はまだ暑かったので子供に半袖を着せてたら
「写真アプリ見てたらずっと半袖やったから長袖ないんやろ?買ってあげないと!って思って!」と長袖を3着ほど買ってくる
ちなみに長袖持ってました💢

•会った事ない弟の事に対して「弟さんもデブなの?」と聞いてくる(私の家族はみんな太っているので…母は病気で子宮を取ってから太りやすくなりました。勿論、義母はこの事知りません)

•私の実家は猫を飼っているのですが、一度私の家に遊びに来た時に見た猫の目つきが怖かったらしく
「うちの猫はこんなにかわいいのに、myの所の猫はすごい怖かった!!」と何回も言ってくる。(近所の小学生達からは可愛いって評判です)

そして最近の嫌なのは、旦那の事をバカバカ言う事です
旦那の出身高校は私の地元では1番偏差値の低い高校です(A高校とします)
旦那の家から1番近い高校はA高校なのですが、近いって言っても自転車で1時間かかり、他の高校へ…となると更に時間がかかるのでA高校を選んだと旦那からは聞いてます

実際、旦那の成績は学年で3位か4位くらいだったらしく国公立の大学に進学しました

↑これだけ聞いてたら旦那はバカではないと思うんですが、義母は「あんたは頭が悪い。A高校でよかったな」と旦那に頻繁に言っています

旦那は学生の頃からずっと言われてるので慣れてるのかスルーだし、私と2人っきりの時にも
「僕、バカやからな〜」
と言ってます。

私の学歴は看護学校中退の高卒です。
看護学校に通っていた時に病院から奨学金も借りていたのですが、なんと偶然にも借りていたのは義父の勤めてる病院でした。
義父はその事を知っているらしいので、義母も知っているはずです。

私の思い込みなだけもありますが、旦那を通して私にもバカって言ってる?旦那がバカなら看護学校中退、高卒の私はそれ以下?
と気持ちが沈んでしまいます…

もうこんな感じで義母の事は大っ嫌いです
正直言って正月も会いに行きたくないですし、義両親の事は家族とは思っていません。他人です。
正月も会いたくありません!!!(2回言いました!!笑)

長文ですが、義母の嫌な所をずらーって書けてスッキリしました!!!
読んでくださった方いらっしゃったら嬉しいです!!!

正月、義実家に行かない方法あれば教えて欲しいです!!!笑
代わりに旦那は私の実家に来なくていいよ!笑

コメント

ぽろん

弟さんもデブなの?って聞く神経がわかりませんね😨デリカシーのかけらもない。
全てにおいて自分は何様なんだよって感じの義母ですね😇
お正月は子供産まれて初めての?お正月なので家族水入らずで過ごしますーって言いましょ☺️