※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もず
子育て・グッズ

卒乳・断乳後の離乳食の量について、1歳前後のお子さんの食事量やおやつの回数について教えていただけますか。食べる量に関して、どのくらいが適切かも知りたいです。

卒乳・断乳後の離乳食の量について

1歳前後で母乳・ミルクを飲んでないお子さんは1回の離乳食どのくらい食べていますか?
また、おやつは1日に何回、どんなものをどれくらい食べていますか?
もしお写真などあれば参考に見せていただきたいです🙂‍↕️

これまでは出した量を「もういらない!」とも「足りない!」ともならず完食でした。6日前から断乳してここ数日は、食べきったあとに足りないのかギャン泣きで、和光堂のお弁当セット(80g✕2)を食べさせてみたところ完食しました。

用意したのは、はっきり量をはかったことないのですが
・おかゆ(100g〜130gくらい)に野菜と納豆をまぜたもの
・野菜たっぷりスープの豆乳スープ(80gくらい)
・ヨーグルト+バナナ
です。

すごーーーーく食べるのですが、欲しがるだけあげても大丈夫でしょうか?ちゃんとはかって、ある程度の量を超えないほうがいいんでしょうか。

おやつは15時ごろに、おやきやさつまいもを食べないのでハイハインやボーロ・バナナをあげていますが、もっと食べたいとギャン泣きして夜お風呂に入るまでずっと不機嫌が続きます。
不機嫌のまま夜ごはんも食べないので、お風呂→夜ごはんの順番にしないといけないのでそれも困っています。(お風呂→寝るというルーティンをずっと続けています)

みなさんのご意見を参考にさせていただけたらうれしいです。

コメント

ようちゃんママ

断乳されているのでしたら食べさせて問題ないと思いますよ。1歳になるくらいにはおやつも本人が食べたいだけ食べさせてました。太り過ぎとかではなければ多めにあげても良いと思います。
おやつはお腹に溜まりそうなものをプラスしてあげると満足するかもですね。おやきや芋がダメならお粥にふりかけでも良いと思います。それにハイハインひと袋とか。
果物のジュースとか
水分でお腹膨らますのも有りかと。