※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんトマトちゃん🍅
子育て・グッズ

療育の相談で夫が別室に行き、私が話す機会が少なかったことにモヤモヤしています。次回の療育も不安です。どうすればこの気持ちを解消できるでしょうか。

モヤモヤするので聞いてください。
先日療育の相談に、夫婦+娘で行きました。
双方から話を聞きますとまず部屋に入りました。その時娘が不慣れだろうと思い、娘と私と療育の職員さんでその部屋に入りました。するとさらっとK式の発達検査が始まり、別室に夫と別の職員さんが入っていき話を聞かれているようでした。
え、私じゃなくて??とそこで思いましたが、結局検査が終わるまでその部屋にいて、ずっと夫に話を聞いていました。検査が終わると話を聞かれるかと思いきや、検査をしていた部屋に全員で集まり、発達検査の結果?(こういうことが苦手だったり自宅での促し方など)を話されました。
娘は発達凸凹なようです。
夫はこっち(私)の方が色々話したがってますからって言っといたから と言ってましたがこんな風になると思わず、ロクな質問も出来ずに終わってしまいました。
ゆるく療育に通うことになりそうですが、次回いつ行けるかは分からずなんだかモヤモヤモヤモヤしています。
夫も代わってくれればよかったのに、なすがままにって感じだったし、自宅保育なので普段の様子を分かるのは私なのになんで職員の人も??って感じでした。
結局私が話したのは最後に1、2つ質問しただけでした。
通う療育は評判が良いと聞いていただけにガッカリでした。
このモヤモヤはどこにぶつければいいんでしょうか…全然消化出来ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

評判よくても自分んちには合わない療育機関ってあると思いますよ😥
まあ普通はお母さんの話し聞きますもんね💦
それか開始前に一言言って欲しいですよね。
違和感をすでに感じているのでしたら、療育機関を変えてもいいと思いますよ。
知り合いは評判が市で一番いいところ行ってましたが散々だったと言ってました。
結局途中で辞めて他のところで楽しく通ってるそうです。

• とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

お返事ありがとうございます!(´▽`)
    来年通う幼稚園でもこちらの療育の職員さんが見に来るとのことでそれならと思ったんですが…💦
    確かに合う合わないってありますよね😖
    実際まだ療育をしている部屋や様子など分からなかったので(2階でやっているみたいなんですが先日は3階の部屋でした💦)ちょっと様子見かなって感じなんですが民間の方の療育施設もみてみようと思います✩.*˚

• 8時間前