イヤイヤ期の子供が叫んでいる時の対処法について教えてください。共感の声かけは効果がありますか。
イヤイヤ期の子供が1日中ブチギレて叫んでます…。
ちょっと気に入らないだけでMAX音量で叫ばれるのがホントにしんどいです。
ギャー!ってなってる時は共感の声かけをしても無駄ですか?
落ち着くまで待とうとしてもかなり子供がタフなので外でも家でも長時間叫び続け床を転がります。
夫はイライラしながら名前を呼んだり「ちょっと待って!」「落ち着いて!」って声を荒げて一緒にパニックになってます。
ギャー!って叫びまくって床を転がってる時ってどう対処すればいいんでしょうか。
子供によるとは思いますがいろんな意見が聞きたいです。
- ママリ(1歳11ヶ月)
haru
イヤイヤ期とは違うかもしれませんが…
うちの7歳の娘は癇癪持ちで、癇癪起こすと泣き叫び物を投げたり床に転がって暴れます。
病院にも通ってて、対処の仕方を聞きましたが「何もしない」のが一番みたいです。
危ない時以外は見守るのが良いようです。
癇癪中は聞けないのと、泣いたら構ってくれる、みたいなので酷くなるみたいです。
なのでうちは危険がないかだけ見てます。
落ち着いたら、理由を聞いたり話したりします。まだ上手く話せないときはギューッと抱きしめてあげるのが良いみたいです。
オスシ
やだねぇそうだよねぇって感じで、軽く流して様子見です😂
外ではさすがに抱き抱えて場所を変えたりしますが、こちらがパニックになったり焦って何かを言っても効かないので💦
これからまだ数ヶ月続くでしょうから、まともに向き合っていると親側のメンタルが死にます…
落ち着いた後に、いっぱい泣いちゃったね🥹って言うと、うん😞って頷いてます。笑
コメント