両親の反応が予想と異なり、喜んでくれず辛い状況です。アドバイスをいただけますか。
両親の態度が思っていた感じと違いました。
10週の初産婦、高齢です。
子どもをつくる理由として、それだけではないですが、やっぱり親に孫の顔を見せたいということも浮かびました。
それは何にも変えられないと思うし、自分にしかできない事とも思っていました。
ところが報告をしても、両親は思ったほど喜んでくれるわけでもなく、つわりが酷くて今実家にお世話になっていますが、しんどいしんどいうるさいから自宅に帰れなど、悲しい事も言われました。
気恥ずかしくて赤ちゃんの話題もできず、エコー写真もみせる余裕もなく、、
2週間ただ甘えて過ごしている(ご飯は食べたいものを伝えて作ってもらっています)、私が悪いのかもしれません。
実際に、両親には現在もお金の面で助けてもらっている事もあります。おいおいお前らが子ども作って育てられるのか、と思われているとも思います。
里帰り出産の話も出ていて、拒否まではされていません。
厳しい言葉でも結構です。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
白玉ぜんざい
赤ちゃんの命をお腹で育てているのだからしんどい時は甘えて当然だと私は思いますが、両親に悲しい態度を取られるのは辛いですね😥
質問者さんが辛いようなら旦那さんには頼れませんか?ご両親も実際に赤ちゃんの顔が見れるまで実感がわかないのでしょうか…😥
すもも⭐️
高齢出産でしたら、親御さんも結構なお年ですかね?
勝手なイメージですが昔の人ほど、しんどい言わず耐える?みたいなイメージです!
産んだ後に色々言われて、ママリさんがしんどい思いしないか心配です、、
親御さんは悪気はなくても、産後のホルモンバランスなどでママリさんがとてもしんどいとおもうので🥲
らぷみに
初めまして(^^)
妊娠おめでとうございます🤗10週なら心拍も確認できて少し安心できますよね😊嬉しいですね!ただ、つわりはきついですよね。お身体大丈夫ですか?まずは無理せず自分と赤ちゃんのことを1番に大事にしてくださいね。
ご両親から冷たい態度を取られたら精神的にも辛いですよね。高齢ということですが、ご両親も高齢なのでしょうか?もしそうなら嬉しい反面、一緒に面倒を見てあげたりたくさん遊んであげたりできるだろうか?とか思っているかもしれないですよね。
自分なら今の素直な気持ちを伝えます。迷惑かけて申し訳ないということと、心配なこともあるけど、赤ちゃんが産まれてくることをとても楽しみにしているんだけど、2人はどう思ってる?って感じで。その反応で色々考えますかね。
あとは、実家から自宅に帰る際に食事代という感じで少しお金を包みます。ただ、支援してもらっているようなので、そこは旦那さんとも相談ですかね☺️
ママリ
経済面で自立できていないのにこども作ってしまったらあまりよく思われないのは仕方ない気がします💦💦
親が「お金は私たちがなんとかするから気にしないで」とか言われてたなら別ですが…
妊娠前に金銭的に助けてもらってたってママリさんは働いてなかったんですか??
そして本当にこども作ってしまって今後お金が足りなかったらどうするつもりなんですか??
親にまた援助してもらうつもりなんでしょうか?💦
そして旦那さんは何してるんでしょう?😅
金銭的にお世話になってるのにさらに嫁の面倒もみさせるなんて…
金銭的にも生活的にも助けて貰ってるんですよね?
私ならさすがに里帰りまでしないです💦
親に甘えるのが悪いことだとは思いませんが、親が申し出てないのに甘えるの前提で物事を進めるのは違うと思います。
-
ママリ
補足読みました…結果さらに驚きました💦
お互い借金があるのにこども作ったんですか?
なんとかなるって周りというかあなたの両親が頑張るしかないじゃないですか…
旦那さんもアルバイト探してるって…今働いてないんですか?
なんでこの状況でアルバイトなんですか?
精神障害があって働けないくて自己破産考えてるのに子育て出来るんですか?
命ですよ?
なんとかなるなんて考えで子ども作るなんてそりゃ祝福もされませんよ💦
なんとかなるで作ろうと言い出した旦那さんも、その言葉にのったママリさんも悪いです。
出産費用はどうするつもりですか?出せるんですか?
おむつ代に母乳がでなければミルク代あるんですか?
こんなこと本来なら軽々しく口にしていい言葉ではないですが、中絶を考えたほうがいいレベルだと思います。
あなたたちに育てられるこどもがかわいそうです。- 6時間前
あんず
私も高齢出産でした。もちろん両親も高齢だし、うちも淡々としてそんなもんでしたよ。もし20代の頃に妊娠したなら初孫への憧れもあるだろうし、親も若いし喜んだでしょうね。
親も結構いっぱいいっぱいだと思います。年金は下がってるし、今後社会保障もどうなるか分からないですしね。うちも親の方が心配だし、お互いの両親に一度も頼ったことはないです。里帰りもしてません。
親孝行と思って妊娠したなら、先にお金の問題を解決した方がご両親も安心できたんじゃないですか?あと金銭面で援助してもらってるなら、旦那さんのお給料はどうしてるんですか?
妊娠中や里帰りはご両親に甘えてもいいと思いますが、この先も子どもや金銭面のサポートをお願いするのはかなり酷だと思います。まずご夫婦2人で話し合われてはいかがですかね?
真鞠
精神障害に借金…
そんななかで「できちゃえばなんとかなる」はあまりにもやばいと思います😭💦
「親にはどんな形でも祝福して欲しい」という気持ちは分かりますが、さすがにそれは難しいのでは…💦
コメント