大腸癌ステージ4の旦那さんについて、余命や治療の可能性を知りたいという相談です。肝臓と肺に転移があり、手術を受ける予定ですが、再発のリスクもあると医師から言われています。
大腸癌ステージ4は何年生きられますか。
29歳、3人の父である旦那がステージ4の大腸癌です。
肝臓に8個の腫瘍、肺にも転移があります。
大腸は先月手術で取り除いてて
今月肝臓の手術がありますが
先月、全身状態を確認するために
行った様々な検査では肝臓は4つ、肺は1つと
言われてましたが肝臓の手術に向けて
造影CT、造影MRIを行った結果
肝臓が8個になってました。
どうにか根治して生き続けてほしいです。
でも現実的にどうなんでしょうか。
担当医からは再発する可能性も高いし
一縷の望みをかけた根治の治療と言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
平均値は2年です。
若いので進行も早く、ただ体力もあるので抗がん剤でどこまで頑張れるか。
転移も1箇所ではないので、根治は難しい。
ご主人のサポートをしながら、お別れをした後の生活をどうするか考えていかなければいけないかな😓
はじめてのママリ🔰
がん専門の病院で看護師していましたが、かなり厳しい状態かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
病院側が抗がん剤を使用しない方向で考えてて切れるところは切っていく、切れない部分に出来たら化学療法取り入れると言われました。
今回の肝臓の手術も高齢者ならしないけど若く体力があるからしたいと思うと。
抗がん剤使用しなくても大丈夫なんでしょうか。- 8時間前
あづ
母が腸の癌でステージ4、発見から1年半で亡くなりました。
先生は「3年くらいは生きられると思ったんだけどな…」と最後に言ってましたが、正直個人差だと思います💦
うちの母は闘病中、ある日突然黄疸が出て「余命1週間です」と最終宣告され、そこから一気に悪化して亡くなりました、、
黄疸が出る前と後で天と地ほど体調に差があったし、その瞬間がいつ訪れるかは本当に分からないと思います😵
奇跡が起きる可能性はゼロではないけど、「もし明日亡くなったら」を考えなければいけない段階ではあるかなと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お母様はずっと元気だったのが急変したのでしょうか?
亡くなったらなんて考えたくないですがその段階ですよね。- 8時間前
-
あづ
家事もしてたし、海外旅行とかも行ってたし、仕事は流石に無理だったけど、ステージ4にしては元気だなとは思ってました。
抗がん剤を始めてから健康に波が出るようにはなってましたが、黄疸が出た途端に1日中寝て過ごす。起きてても意識が朦朧としてる。と明らかに「もうダメだな」って急変しました😥
私は特に大きな病気していないですが、暗証番号やパスワード、自分が明日死んでもいいように書き出してます😅
母の時、亡くなってから分からないこともたくさんあって大変だったので😵
もしかしたら10年生きるかもしれないけど、準備をしてて損はないのでしておいた方がいいと思います。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
病院が抗がん剤は今はしない方向で考えてるようです。切れる部分は切る、切れない部分に出来たら化学療法を取り入れると言われました。
そうなんですね。旦那のこと大好きなのでとても辛いです。
こんなに元気なのにって思ってしまいます。