子供の習い事について悩んでいます。公文を続けたいが、サッカーもやりたいです。平日、送り迎えは週2回が限界です。皆さんはどうされますか?
子供の習い事で悩んでいます。
週2回公文に通っているのですが、サッカーにしたいと。でも出来たら公文も辞めたくない。(これは親の顔色を見てる気がします)
でもこのサッカーも以前自分から辞めると言って辞めたんです。。
仕事の時間上、平日習い事の送り迎えは週2が限界です。(サッカーも週2回まで練習参加okのところです)
そこでみなさんなら①〜③のどのようにされますか?参考までに教えて下さい。
①このまま公文を週2回続ける
②月謝はもったいないけれど公文1回、サッカー1回にする
③サッカー週2回にする
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
サッカーで少年団ですか?
私なら一度やめると
自分から言ったものは
やらせません。
なぜやめると言ったか
理由はありますか?
公文に関してもやる気がなければ
やらせてもなと思います😞
1.2.3なら1ですね
公文は本人の意思で
始めましたか?
はじめてのママリ🔰
私なら運動もして欲しいので、②にします!
ただ、子供さんが小学生以上で、辞めてから一年も経ってなければ、一度辞めた理由、やりたい理由を確認して納得できれば始めます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那も②でいいんじゃない?という感じです💦
辞めた理由が上級生にいじめられたから、やりたい理由が同じ園の友達が始めたからとのことです😅
まだまだ5歳なので揺れ動いてます💦でもよくよく話し合って決めてみます!
ありがとうございました🙇- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
甘いかもですが、5歳ならその程度の理由でやったり辞めたり普通じゃないかな〜?と思います。
「気が合わなかった、楽しくなかったからやめる」「仲のいい友達に誘われてやっぱりやってみたいからやってみる」って大人の趣味でもそんなもんですし。子供なら尚更、やってみないと分からないでしょうし。案外ここからサッカーにハマるかもしれませんしね😊
ただ、また気が合わないお友達がいるかもしれない。集団スポーツだからお友達から少し嫌なこと言われることもあるよ。それでも少しくらいなら頑張ってみようね、相手に自分の気持ちは伝えて戦ってみようね、と約束はするかな。それでもやってみてダメなら、その時に話し合って辞めるのもアリ派です!- 9時間前
ぽんママ
サッカーはなぜ辞めてしまったんでしょう?理由によってはまたすぐ辞めるってなる可能性もありますよね💦
私は勉強もスポーツもやらせたい考えではありますが、理由次第かなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
サッカーは一緒に習っていた上級生にいじられたりからわれて、、今はその上級生がもういない為、また始めたいらしいです😅
公文も最初は体験に行ってやるというので始めました!でもできたら習ってほしいなという親の顔色をみてる気もして💦辞める?と聞いても頭よくなりたいから!という感じです😅
はじめてのママリ🔰
そのような環境になる
サッカークラブにはもう入れません
それなら他のところで探します!
私の子が入っているクラブは
そんなことありませんよ!
そういうことですね🫶
それなら公文も続けます