マイホーム建てるにあたって、リビング階段じゃなくした方いますか?ずっ…
マイホーム建てるにあたって、リビング階段じゃなくした方いますか??
ずっとリビング階段がいいと思ってました。
でも最近リビング階段にこだわらなくてもいいのかなと😣
しかしメリットが思い浮かばずどうなのかなと💦
- はるママ✩(9歳)
コメント

タオルケット
住宅の設計をしています^_^
リビング階段より、リビングを通過してから階段がある間取りの方が最近は人気ですね!
リビング階段のメリットである、家族が帰宅時に顔を合わせるというのも叶いつつ、冷暖房効率も確保できるので(^o^)

でん
うちもリビング階段ではなく、廊下に階段があります。
育った環境もそうだったので、リビング階段に特に憧れもなかったのですが…^^;
でも、子どもが大きくなって友達とか家に来た時にいちいちリビングに入られるのも嫌だったので、トイレも廊下にしました!
思春期になったら顔を合わせることなく上にあがってしまうかもしれないですが、それはそれでいいかなと…😅
あと、リビングを広くしたかったのもあり、階段があるとどうしても狭く感じたのと、小さい子どものうちは階段から落ちる怪我もあるのかなと思いました^^
-
はるママ✩
やはり友達とか呼んだ時リビング通るのって気を遣いますよね💦
うちもトイレは廊下にする予定です!
リビングやっぱり広く感じますか??
子供勝手に階段上がるとひやっとしますよね😭- 4月30日
-
でん
来るかどうかわからないですけど、私は結構リビングとか片付けれなくて散らかし放題なので、入ってほしくないのもあります😂😂笑
そうですね、階段がない分広く感じると思います♫
リビング階段する方は広く見せるのに吹き抜け作る方が多い気がしますね!
階段は怖いですよね💀
息子はハイハイでもう階段はあがるので、下にゲート付けてます!- 4月30日
-
はるママ✩
ソファでだらだら〜なんてできないですもんね😭
吹き抜けも迷います😣吹き抜けじゃなくしました?💦
うちも上に上がるとついてきます😣
最近は降りるのも一人でやろうとするので怖いです😣- 4月30日
-
でん
鼻なんてほじってられないですよね(´-∀-`)笑
うちは全室床暖房なのですが、吹き抜けするとちょっと温まりが良くないと聞いたので吹き抜けはやめて普通に1階と2階で分かれてます!
吹き抜けは開放的ですし、光も入りやすいのでいいですけどね♫
声も響きやすいと思いますが😄
降りるのが難しいのか1.2段でやめちゃうんですけど、やめると立ちだすので怖いですよね💦💦- 4月30日
-
はるママ✩
吹き抜け最近多いけど、私もどっちかっていうと吹き抜けじゃない方がいいです😣
寒いの苦手なんで😂
手すりも届くわけじゃないし怖いですよね💦- 4月30日

もーも
我が家はリビング階段にはしていません😌
よく子供が思春期になって子供と顔を合わさなくならないようにと言われますが、そこはしつけや家族で「必ずリビングに顔を出す」と約束すればすむと判断したからです。
あと、子供がお部屋にお友達を呼んだとき万が一片付いてないリビングを通られるのが困ると思いました。
夏はエアコン、冬は床暖の効果が逃げてしまうデメリットの方が大きいと思いました😊
-
はるママ✩
暖房などが逃げてしまうのは確かにリビング階段だと心配でした💦
確かに顔を合わせる、などはしつけや決まりごとにすればいいんですもんね!✨
リビング階段じゃないことに前向きになりました☺️- 4月30日

やま
うちの実家がリビング階段で、当時母親が顔合わないと大変ってことで、そうしてトイレも一階のみ、玄関近くになってましたが
私が高校に入り、友人を呼んだり彼氏が来たり…で、ものすごーーーくリビング階段が母親自身、嫌になってました(笑)
私もすごく嫌でした(笑)
あと、リビングでつけてるテレビの音が二階に結構響いたりしてましたねー🤔
-
はるママ✩
子供が大きくなって友達とか連れてくる時を考えたら嫌ですよね😣
テレビ音は確かに直接響いてしまいますね💦- 4月30日

退会ユーザー
私は家を立てるのはまだ先ですが、いろんな物件を見学してますが、最近は画像のような間取りがいいかなと考えてます😊
玄関→リビング→廊下→階段って感じです🙌
でもリビングを通ってから階段だと子供の友達が来た時にいつも鉢合わせるなるなぁとか考えたり、でもリビングを通らないと上に行けないって言うのもメリット沢山なるなぁと悩み中です😂
-
はるママ✩
1番最初に回答もらった方のいう間取りですね✨
でもうちは旦那がリビング階段にこだわりないので今のところ普通に玄関から階段になりそうです😂- 4月30日
はるママ✩
リビングの奥に階段があるということですか?😳
タオルケット
リビングから廊下に出たら階段があるという意味です!
玄関から一旦リビングに入らないと階段に行けない、みたいな。
タオルケット
でも下の方が仰ってるみたいに、お子さんの友達にリビングに入られたくない場合は普通に玄関から階段に行けた方がいいですね!!
はるママ✩
そんな間取りあるんですね😳
初めて知りました✨
間取り考える時の参考にさせていただきます☺️