保育園の2歳児クラスで、トイレトレーニングを進める方法について知りたいです。子どもがオムツを好むため、パンツを履かせるのが難しい状況です。どうすれば成功するでしょうか。
保育園の2歳児クラス、保護者参観を見に行きました。
楽しそうに園庭で遊ぶ姿が見れてとても良かったのです。
お着替えの時、半分以上の子がオムツでなくパンツでトイトレ完了していることを知り焦りを感じました。
トイレは声かけたり,自らトイレ行くとなるのですが
中々、パンツ履こうと言ってもおむつがいいと泣かれて履いてくれません。
トイトレを完了するには、どのように進めると成功するのでしょうか?
- ポポタン(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
褒められたことじゃないのですが
やっぱり集団保育をして先生に見てもらうとあっという間に取れます。。。
入園時点でオムツ外れていなければいけないことはないと思うので、お子さんのペースに合わせても良いような気がします。
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じでみんなのトイトレ状況を把握しました(笑)
先生から「保育園ではパンツにしてみませんか?」と言ってくれて保育園でだけパンツ生活してたら3ヶ月くらいで日中のお漏らし少なくなったと思います!
オムツ好きならパンツ履いてからオムツ履かせる2重作戦はどうでしょうか?
コメント