※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育士の女性が、家族との時間が多く一人の時間が取れず、旦那からの理解が得られず悩んでいます。自分の気持ちに罪悪感を抱きながらも、リセットしたいと感じています。皆さんはどう思いますか。

ちょっと聞かせてください😭
私はわがままでしょうか?

私→保育士。休憩無し。土日も子どもと同じタイムスケジュール。寝かしつけも絶賛ママ期の為私。=日常の中に1人になる時間ほぼ無し。
元々1人時間がないとしんどくなるタイプ。

旦那→施設支援員。毎日1人休憩1時間有り。シフト勤務で土日出ることもあるため、平日休みが週に1~2日。
寝かしつけはできない(6才の娘パパ嫌い期)。
元々1人は嫌い。せっかくの休日は家族皆でお出かけしたい。

という感じで、私は1人時間が欲しくてたまりません😭
家族は好きですが、家族にも気を使うタイプなので、1人になってリセットしたいです。

でも、旦那はそれをよく思っていません。
「そろそろ1人時間ほしいな」と伝えると、娘を連れて出てはくれますが、
「せっかく家族でいられるのに、自分の事が大事なんだね」と言う感じで、娘にも「ママ一人が良いんだってー」と嫌味のように言っています😣
そうすると娘は「ママ、私と遊ぶの嫌?」と。。。
そうじゃないのに、でもそう取られてもおかしくないことを確かに私も思っていて、でもしんどくて…😣

私からすると、旦那は、日々1人時間がきちんと確保され、家でも一人で好きな事し放題な日が週1は必ず保証され、YouTube、趣味、漫画…思う存分できているのに、
私は、平日は休憩なんてもってのほか。土日は1週間分の買い物、娘の習い事、娘の相手で、見たいもの食べたい物も我慢。。

子どもとの時間なんて今だけよ!
というのは重々承知で、こんな悩みも贅沢なんだろうな…
と思いつつ、しんどいと思ってしまう自分がいて😣
それがとてつもなく罪悪感で、わがまま言っているのは自分だけなんだと思い、旦那にもそう言われると、私は子育て向いてないのかな…。良いママじゃないんだろうな…。
と。。。

我慢しなきゃと我慢辛いの間でしんどいです…

皆さんは自分時間なくても大丈夫ですか?
我慢してますか?

ちなみに年休は娘の行事等でほぼありません

コメント

とんとん🥚出産準備中

自分時間を確保したくて、そのために実家の近くに家を建てたくらいです 笑
わたしも保育士ですが、勤務地も近い場合が多くて、通勤時間だけは一人でゆっくり…みたいなこともないですよね。

夫も一人時間欲しいひとなので、月1くらいはそれぞれワンオペDAY⇔ひとり時間DAY作りたいね〜と話していますが…果たしてうまくいくか…💦