※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がピアノの宿題を練習する際、上手く弾けずに私が口を出してしまい、娘が怒ってしまいます。どうすれば良いでしょうか。

年中の娘がピアノを習っています!

家でも練習する宿題が出るのですが
家で弾いてるとまだ上手く弾けないので
間違ったり、違う曲を弾きだしたりで
私もつい口を挟んでしまいます💦
宿題のやつ練習して
上手にならないとだよ〜など
そこいつも間違っちゃうから
ゆっくり何回もやってごらんーなど
言うと娘も
まま、もう何も言わないで💢!!!!
ってキレてきました🤷💢

私だって宿題出されたくない。笑
まだ弾けないのを聞いてて
ついぐちぐち言っちゃうのも嫌だし😂

はぁ〜、、、難しい

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんがアドバイス求めてきた時以外は何も言わなくて大丈夫ですよ☺️
本人なりに練習はしているようですし、違う曲を弾き出すってことはピアノ弾くこと自体は好きなのでしょうから。
どうしたらもっと上手くなるかは次回のレッスンで先生がまた指導してくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わないと宿題の練習もしないんです😮‍💨
    宿題やって!とも言いたくないので
    お願いだから先生宿題無しにして〜って私が思っちゃいます😮‍💨😮‍💨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちは小学生ですが未だに口出ししています。
というか関与せざるを得ない感じです💦

1人でこなせればよいのですが、休符が曖昧だったり運指が合っていなかったり…
よくわからないところは勢いで誤魔化そうともします。
弾けないくせにアレンジしたり遊び弾きしたり。。

早め早めに訂正しないと、間違えたままレッスンを迎えてしまうので指摘しています💦

でもそうすると「お母さんのせいで弾けない!あっち行ってて!」と…
本当難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😔
    指違ったり、あってないのに
    弾いたりしてるから私もついつい口を挟んでしまいます😞
    出来てないのに遊びながら
    弾きますよね…🤣
    そんな事やるなら宿題の練習やってくれ!って感じです😮‍💨

• 8時間前
みんてぃ

年少上がる前から初めて、年中の後半くらいまで、できるだけ口出さずにやってました。
最初は教えようとしたんですがやはり喧嘩になるので先生に相談したところ、教えなくて大丈夫です。座らせるだけで充分ですと言っていただいたからです🙆‍♀️
年中の終わり頃になって、「毎日練習したら、上手になるから、練習もすぐ終わるようになるよ」って話をしてから、毎日練習してくれるようになりました笑

• みんてぃ

みんてぃ

今は、

初めてやる曲→とにかく何も言わずに我慢して2日くらいは自分で練習させる。

慣れてきた曲→「すごいね!上手にスラスラ弾けてるね👍あ、でもここだけちょっと違ってたから次は気をつけてごらん〜」くらいの声掛けをする。

仕上げの曲→毎日の練習の前に「練習してえらいね!先生は◯◯に気をつけてって言ってたねー」とさりげなく言っておく。

って感じで口出してます笑
    たまに練習中に口出して泣いちゃう時もありますが、悔し泣きなので、それも経験と思ってます。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただレッスンに行って
    やってくれるだけなら
    楽なのですが…
    お家でやるのが大事です!って
    言われると😂💦💦

難しいです😮‍💨

• 8時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

書き方が悪かったですが、家でも、毎日じゃなくても練習はしてましたよ!でも、喧嘩しながらでも乗り越えて続けさせるのは(厳しくやる分早く上手くなるかもしれませんが)難しいので、自分でできる範囲で練習させてました🙆‍♀️

私も楽器やってたので、まだ出来ないところを横から色々言われるのが嫌な気持ちは分かるので、
    あくまでママの感想、出来ないところは先生にレッスンで聞こうね、でも次合格したいなら今練習した方が良いと思うよー!って感じでやってってます🙆‍♀️

• 8時間前