妊娠後期の食事について。今29週で28週から後期に入ったのでたくさんカ…
妊娠後期の食事について。
今29週で28週から後期に入ったのでたくさんカロリーを摂るように母子学級でも言われてますし厚生労働省が出してる資料にもそのように書かれてます。
ただ子宮が大きくなり胃が圧迫されてなかなかたくさんお腹に入らないです😹
しかも20週くらいからマシになったと思った便秘がここに来て復活してしまい、ガスも溜まりお腹がパンパンになりやすいです。
5回くらいに分けて食べると良いと助産師さんが言ってくれましたが分けて食べると胃酸がたくさん出るのか気持ち悪くなってしまいある程度間隔開けたりした方が自分には合ってるみたいです。あと元々妊娠前から逆流性食道炎持ちなので朝食をほぼ食べないほうが胃の調子がいいです💦
よく食べる方だと思ってたのですが後期で摂るべきカロリーに達しなかったり、炭水化物、タンパク質が全然足りてなかったりします💦
葉酸、鉄分、ビタミンAは病院に許可もらってサプリメントで調整してます..
あすけんやってるんですけどなかなか厳しいです。
あとどうしても甘いものが恋しくて軽めですが甘いもの食べちゃったりなかなかコントロールできない自分がいます(焼き菓子とかチョコとか..)皆さんの後期の体験談参考に聞きたいです😿
- まるる(妊娠30週目)
コメント