※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナ
家族・旦那

専業主婦として家事育児をしているが、旦那から感謝が足りないと言われ悩んでいます。家事はほぼ全て自分が担当しており、旦那の協力は限られています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

みなさんにご質問です。

金銭面も問題なく何不自由なく生活できている専業主婦は文句や愚痴を一切言わずに家事育児をするべきなのでしょうか?🥺
昨日、旦那と喧嘩の口論の際に「恵まれた生活していてこれ以上何の文句があるん?」「感謝が足りない」と言われたので、私が間違っているのかなと考えました…💭
ちなみに私の疲れやストレスが溜まって「土日くらいもっと頑張ってよ」と言い出したことが原因です😞
でも感謝しているからこそ普段の家事育児を頑張っているつもりなのですが…モヤモヤです…

ちなみに普段の生活は、
平日は旦那は仕事なので家事育児はほぼ全て私がしています。
旦那がしてくれるのはゴミ捨てとたまーーーに子どもの相手をすることです。
土日は時々外食するものの朝晩は必ず料理をしていて、育児も8、9割私がしています。
旦那がしてくれるのはたまに掃除機かけてくれるのと、車で買い物に連れて行ってくれること🚗
旦那が何もしていないとは言いませんが、子どもの食事面からおむつ替え、トイレ誘い、歯磨き、お風呂、夜の寝かしつけ等生活面はほぼノータッチです🖐️
娘もイヤイヤするのですが、私もイヤイヤされながらも格闘しながら頑張ってやっています。
それをどうせできないからとすぐ諦めてしまいます…
私も私で今まで全部私がしてしまっていて旦那に任せなかったのも問題だと思いますが…😓

何をどうしたら良いのか分からなくなってきました…
長文になってしまいましたが、何か良いアドバイスがあればご助言いただけるとありがたいです😢

コメント

ママリ

専業主婦ですが、やって欲しい事は言います☺️
家事は私がやったとしても
育児は2人の子供なので旦那もやって当たり前なのでやってなかったら普通に言います🙄

• マナ

マナ

やってほしいことは言っていっても良いですよね⁇🥺
    そうですよね⁇😭
    育児面は2人の子どもなので一緒にやるべきですよね⁇
    私がおかしいわけじゃなくてちょっとホッとしました😢
    ありがとうございます😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

えええ、、ありえないです😨💦
家事はしないにしろ自分の子供なんだから子供の事はしろよって思いました😱
(家事もしろよって感じですが)

私はそんなにお金に余裕はありませんが専業主婦です。
もちろん感謝はしてます!
旦那は平日は朝早く夜遅いので
お風呂掃除と自分の食べた食器洗いはしてくれてます!

日曜日しか休みがないのでその時は家事より娘との時間大事にして欲しいので娘のお世話(オムツ替え、着替え、歯磨き、トイレ、食事、お風呂)全てお願いしてます!
でも言わないとやらないのであおってやらせてます!

娘ちゃん旦那さんに懐いてますか?🥲

• マナ

マナ

今の私にそう言ってもらえると心が救われます🥺
    やっぱり育児はやらなさすぎですよね⁈
    専業主婦だから全てやらないといけないってことはないですよね⁇😭

お仕事大変な旦那さん達も頑張られてるんだから、うちの旦那にも頑張ってもらいたいものです😠
    はじめてのママリ🔰さんの旦那さんもお仕事大変そうですが、お風呂掃除等してくれるのですね!

お休み日曜しかなくてもしっかりパパしてくれてるんですね😳
    うらやましいです✨
    私も言ってやっていってもらえるよう気をつけます😅
    娘さんは旦那さんにイヤイヤしたりするんですか?

こんなにかかわり少ないのに娘がまぁまぁ旦那に懐いてるのでちょっとビックリなんです😂
    でもいざと言う時は全然言うこと聞きません!笑

• 10時間前
ママリ

家事はやるべきだと思いますが育児は親だし協力してやるべきかなと。あとは専業主婦の理由にもよるのでは?働きたくなくてそれを叶えてもらってるなら感謝が足りないと言われたらもっとやったり誠意を見せるべきだと思います。昔ならまだしも今の世の中で専業主婦って少なくなったし、物価高もあるので専業主婦させてもらえることって凄いと思います(働きたくて働いてる人もいるけど)

• マナ

マナ

育児は2人の子どもなので2人で頑張りたいと思っているのですが…
    専業主婦の理由は旦那側が専業主婦を望んでいたからです。
    それでも専業主婦であることはママリさんのおっしゃるように恵まれていることですし、子どもと離れずに過ごせることもありがたいことなので感謝しながら過ごさないといけないなと思います🥺

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

家事はまだしも育児はしろよって感じです🥹
私も今専業主婦状態ですが買い物は一緒にしてるし、食器は洗ってくれます!
もちろん家にいる時は子供のことも積極的にしてくれます!

• マナ

マナ

同じ意見の方がいて心強いです🥹
    専業主婦だから全てやるべきと言うのではなくて、助け合い精神が理想です🥲
    積極的に子どものことに取り組んでくれる旦那さん素敵ですね☺️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが
旦那の仕事はお金を稼ぐ事、
専業主婦の仕事は家事、
育児は2人の仕事、
のイメージです☺️
2人の子どもなのに
育児を旦那さんがほぼしないのが気になります‥。
あり得ないかな‥と😅

「ごめん、今から家事するから
娘のオムツとミルクお願いしていい?」とか
私が家事やるから育児よろしく!みたいな感じで
参加出来ませんかね‥🤔💦

お風呂なども
取り上げやお着替えなども
手分けしてしてくれない感じでしょうか‥?😭

• マナ

マナ

私も同じような考えです🥹
    2人の子どもなのだから育児は一緒に頑張るものですよね…?
    旦那的に育児の協力度は普通らしいです😂

まだありがたいことにお願いしたらしようとしてくれるのですが、娘がイヤイヤすることが多く、結局私がする羽目になることが多いんです😅
    旦那も嫌がられたらすぐに諦めるので…

旦那ができそうなことを見つけつつ、お願いしていこうかなと思います🥺
    ありがとうございます✨

• 9時間前
ビール

私も長らく専業主婦させてもらってますが、何か文句がある時はまず夫を褒めて感謝の言葉を口にしてから色々言うようにしてます😂
すると、あっちもすんなり言葉を受け取ってくれるので✨

• マナ

マナ

なるほどです!参考になります😳
    持ち上げると良いって言いますもんね😂
    感謝の言葉を口にすることはあっても褒めることは少ないように思うので気をつけていきます💦

• 9時間前
ママリ🔰

旦那さんが働いているおかげで生活が出来ているからこそ、平日の家事育児は頑張られているのですよね🥺おつかれさまです。

男の人って口で言わないと分からないので、感謝の気持ちを口に出すようにすると良いかもしれません。
たぶん旦那さんからしたら自分は充分やっていると思っているのでしょう...

まず、感謝を伝え、もっと頑張ってよ、ではなく、こうしてくれると助かる🥺という言い方だと良いかもしれません!

• マナ

マナ

そうなんです、なので旦那に平日はできるだけ負担かけないように頑張ってました🥺
    ありがとうございます😭

言わないと分からない、伝わらないって言いますもんね…
    何かしてくれたらお礼を言うようにはしていたのですが…

なるほどです!言い方にも問題アリでしたね💦
    何かを頼んだりお願いする時はそんな風に頼んでました😅
    まずは感謝、そして言い方が大事ですね!
    ご助言ありがとうございます✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦である理由は何ですか??
働きたくない、子供といたいという理由で専業主婦なのか、ご主人からそう依頼されてるのかで話が変わってくる気がします😅💦
疲れとストレス、と言ってるくらいなので本当は働きたいんですかね?

今のご時世、望んで専業主婦ができてるのであればまずはそれは感謝するべきかな〜と思います。土日くらいもっと頑張ってよ発言、多分望んで専業主婦になってるのであれば旦那さんイラっとはするかもしれません。
平日家事育児をするのは当たり前だと思ってます。

ただ、土日に関しては旦那さんにやってほしいことを詳しく話して、あわせて感謝の気持ちを言いながらお願いしてみたらどうでしょう??💦

• マナ

マナ

専業主婦である理由は旦那側が望んだからです。
    私の気持ちとしては働きたくないと言うことはないのですが、専業主婦であることで子どもとずっと一緒にいれるので感謝すべきことだと思っています。

なるほどです🤔
    私も疲れからイライラしていたので言い方も良くなかったと反省しています😞
    とりあえず夫婦で話し合いが大事かなと思っています😅

ご助言ありがとうございます😢

• 9時間前