来年4月に子どもが小学校に入学しますが、卒園後の預け先について教えてください。育成クラブやこども園に預けることは可能でしょうか。
大分市です。
来年の4月に子どもが1年生になります。
こども園を卒園してから、小学校入学までの間はお仕事されている方はお子さんはどうされていましたか?
こども園や育成クラブに預けれるのでしょうか?
今(年長)は2号認定を受けています。
今の勤務時間的に小学校の育成クラブに預けることは難しそうなので、春休み期間に預かり先がなければ、勤務時間を変更して育成クラブを申し込もうかと思っています。
わかりにくくてすみません💦
無知なので教えていただけるとありがたいです。
- MMama
コメント
はじめてのママリ🔰
3/31まではこども園、4/1から育成に申し込んだら行けます
みつ
4/1から育成に預けられます!
育成によりますが、うちの学校の育成はお弁当持参で市販のワークとか持って行ってやってました😊
-
MMama
4/1から育成になるんですね!
お弁当持参ですね💡
ワークも持って行ったりするんですね(^^)
いろいろ教えて下さりありがとうございます😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
4月1日から育成に預けられます。お弁当をもっていきます。きっと入学式までにお友達ができますよ。
育成が開く時間が意外と遅いので、ご自分が家を出る時間がこどもより早い場合、どうするか(留守番させるか自分の出勤を調整するか)話し合っておくと良いとおもいます。
最初の方は昨日まで園で、急に育成で一日を過ごすことに拒否感がでて行き渋りしている子もいました。
なのでなかなか最初は時間通りにいけないかもしれないと職場に話しておくといいかもしれません。
-
MMama
確かに入学式までに友達ができるのはいいことですね✨
育成の時間も確認しておかないといけないですね💦
環境がいきなり変わり、すぐ馴染んでくれるといいですがこればっかりは行ってみないとわからないですね😢職場にもそう伝えてみます!
いろいろ教えて下さりありがとうございました😊- 5時間前
ぽぽ
3/31まではこども園に預けて
4/1からは学童に通わせる予定です!
働いてる時間が小学校内の学童に入れる基準に満たないので、私は長期休みのみ民間の学童に預ける予定です😣💦
普段は子どもが帰ってくる頃には
家にいるくらいの勤務時間なので💦
-
MMama
私も今の勤務が13時までなので学校の育成の基準には満たさないんです😅💦
なので育成にするなら15時までに変更してもらおうかと考えていました、、、
4/1〜入学式の間でも預かってくれる民間の学童もあるんですかね?💦
もう探されていますか?- 5時間前
-
ぽぽ
一緒です😣!!
この勤務時間帰ってくる時には居てあげれるけど
長期休みがネックですよね、、
ありますよ〜☺️✨
問い合わせした所全て預かり可能でした!
夏休みから民間の学童探し始めて
数件問い合わせして見学も行きました!
旦那が平日休みの為週3しか学童を利用しないので単発で利用出来る所に決めました😣💦- 3時間前
MMama
やはり4/1から育成になるんですね!
ありがとうございます😊