※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
産婦人科・小児科

坐薬の入れ方について…😭3歳の息子ですが、過去2回熱性痙攣を起こしてい…

坐薬の入れ方について…😭
3歳の息子ですが、過去2回熱性痙攣を起こしています。

1回目は40度の熱でおっぱいを飲んでいる時
2回目は40度の熱で坐薬を入れて大泣きしたタイミングでなりました。

今日39度近い熱が出ていて、
寝ている間に予防的にダイアップを入れようとしましたが
失敗してしまいました。
お尻を出した時点で即座に起きてパニック泣きです。
これがきっかけで痙攣になったら大変!と思い、
なだめるので精一杯でした。

うまくやれなくて自分を責めています。

同じように坐薬に敏感なお子様いらっしゃいますか?
どうやればうまくいくでしょうか…?

今日はとりあえず小児科に連れて行って入れてもらおうと思っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいのときに高熱でたときは坐薬も大騒ぎでかなり大変でしたが、数日前に高熱が出た際は夫と協力して坐薬というワードを出さないように...オムツ変えるよー!のときにスッと入れたらなんの反応もありませんでした😳熱で弱ってたから...?2歳半の男の子です。

ママリ🔰

起きている時は難しそうですかね??😭うちも泣くし逃げるしなのですが寝てる時の方がパニっクになりそうで起きてる時に入れてます。
「お尻ロケット行きまーす!ふーーーーーーっと息吐いて!」と声かけつつ抑えながらですが…
・入れたら楽になる
・力が入ると痛い
など色々説明しながら無理やり入れてます😂

はじめてのママリ🔰

おむつかえるふりして入れちゃいます🥺
途中気づいて抵抗されますがこちらが躊躇して失敗したら何回も痛い思いすることになっちゃうので可哀想だし心痛いけどごめんねー😭て言いながら抑えつけて入れてます😭

なつみ

皆さんありがとうございました。

皆さん普通に起きている時に入れてるんですね!また入れる時は起きている時に手早くやってみようと思います😣💦

はじめてのママリ🔰

寝る間に坐薬の先にワセリンをつけて、お尻にも少しつけて横向きにさせてからいつも入れてます!違和感はあって起きることもありますが、痛がりはしません😊坐薬の先に何かつけていたらすいません!